注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

康百万庄园“留余匾”的启示 (转)  

2015-08-16 09:55:14|  分类: 哲学哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


  此前多次到郑州出差,并不知道附近有个与四川刘文彩庄园、山东牟二黑庄园齐名的康百万庄园。今年6月中旬,在朋友带领下,我们来到巩义康店镇,参观了这个“中国民间小故宫”。
  康百万庄园距巩义市区4公里,它背依邙山,面临洛水,按“靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙”的原则和“天人合一、师法自然”的设计思想始建于明末清初,距今已有近500年的历史。走进厚重的大宅门,穿过四五十米长的幽暗青石门洞,一个布局严谨、豪华雅致的庭院便展现在我们面前。整个康百万庄园分为五个院落,院院独立,又院院相通,能启能闭,启则浑然一体,闭则各成体系。那青砖灰瓦的窑楼,那雕梁画栋的院堂,无不透出巨贾豪宅的气度。听完讲解员介绍,参观了各处陈设景观,仿佛是阅读了一部纵横500年兴衰的史书。然而,留给我印象最深的不是康家鼎盛时期的富有,而是悬挂于主宅区首院过厅内那块镂刻着康家家训的
《留余》匾。
  那匾长1.65米,宽0.75米,造型非常奇特,它的外观不是常见的矩形,上部和下部各留有一块缺口,看起来像是一本开卷的书,又像是一面招展的旗。讲解员说,这叫上留天,下留地。上留天,是指荣而思报,报效朝廷和国家;下留地,是指富而思济,救济贫众灾民;中心思想是训导子孙做事要留有余地。全匾共计174个字,除标题“留余”二字为篆书外,其余为字体流畅的行楷。匾文据说为清朝翰林牛暄撰写。匾文写道:
  留耕道人四留铭云:留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。盖造物忌盈,事太尽,未有不贻后悔者。高景逸所云:临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。推之,凡事皆然。坦园老伯以留余二字颜其堂,盖取留耕道人之铭,以示其子孙者。为题数语,并取夏峰先生训其诸子之词,以括之曰:若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。
  匾文体现了儒家“财不可露尽,势不可使尽”的中庸思想。在这种思想影响下,康家无论是对上还是对下,凡事都留有余地。例如慈禧太后逃难西安,回銮北京时,路过康店,康家出钱监工修造黑石关,县城、官殿行宫和“龙窑”,花费了100多万两银子,又向清廷捐赠白银100万两,被慈禧赐封“康百万”。在修黄河大堤、建学校、赈济灾民等方面,康家舍得疏财,为自己赢得了好名声。恪守“留余”家训,康家前后富裕了12代,兴旺达400余年。鼎盛时期,康百万、沈万三、阮子兰被中国民间称为三大“活财神”,民
谚“河里行的康家船,岸上种的康家田,路上跑的康家马,栈里借的康家钱。”可为佐证。
  万事留有余地--细吟康家家训,深研康家发家史,难道我们不能从中得到一些启示?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017