注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

昌义法师:佛门把酒列入重戒 原来背后暗藏玄机  

2015-07-22 15:41:17|  分类: 高僧开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌义法师:佛门把酒列入重戒 原来背后暗藏玄机

2015年07月22日 07:37
来源:凤凰佛教综合 作者:昌义法师

佛说:“沙伽陀神通能降伏一条毒龙,他现在的力量能不能降伏癞蛤蟆?”阿难:“不能。”佛说:“从此以后禁止我的弟子饮酒!”


编者按:昌义法师,现任山西省佛教协会常务理事、大同市佛教协会副会长、广灵极乐寺住持等职。今天这篇文章,选自昌义法师佛七开示。

罗汉降龙神通广大,烂醉之后不敌蛤蟆。(图片来源:资料图片)

酒类的香味引起了人的烦恼和坏的毛病,甚至更坏事情都很多,打架斗殴,喝了酒就壮了胆,甚至能做出很多很多的坏事情,所以佛门里面把酒列入重戒之类。为什么呢?一旦饮了酒,人的神识自己就调和不了,一切被酒所控制。医学上也有证明说:常饮酒、多饮酒的人,全身的心脑血管都有一定损害,常喝酒大脑就不灵光了。

佛陀在世的时候,有一个罗汉叫沙伽陀,他的神通可以降伏一条毒龙。这条龙是非常凶猛厉害的动物,它能腾云驾雾、布雨、能吃人、能害死人,这个罗汉就能把这条龙服服帖帖地降伏住。当初没有制这条酒戒,国王看他的神通道力很大,对他非常恭敬,这个佛陀的弟子到底是不一样,他心生欢喜就请他吃饭,邀六群比丘一起吃饭。六群比丘在当时的比丘中比较调皮,贪欲心也比较重。国王问,师父们喜欢喝什么饮料?六群比丘就告诉他,我们最喜欢就是黑酒。印度那个时候的饮料最高级的就是黑酒,只有皇帝和大臣才能喝得着,老百姓是没有资格喝的,这是最上等的饮料,这是一种高度数的酒、烈性酒。结果把沙伽陀长老喝醉了,醉得不醒人世。一个大罗汉,你看!神通广大的大罗汉醉倒了,吐得满地。吐完之后癞蛤蟆就舔他的嘴,佛祖和阿难从他跟前过。佛问:“阿难!这是谁?”阿难说:“这是沙伽陀长老。”佛说:“沙伽陀他的神通能降伏一条毒龙。阿难呐,他现在的力量还能不能降伏一个癞蛤蟆呢?”阿难说:“不能。”佛祖说:“从此以后禁止我的弟子饮酒!”

这个酒害人匪浅啊!这么大的一个罗汉都被酒醉倒,你想凡夫还能受得住酒的勾引吗?所以酒的害处相当地厉害啊!佛的弟子,不管是在家还是出家的弟子,不能造酒、不能经营酒业、自己不能喝酒、不能劝别人喝酒,不仅仅不能喝酒,连闻都不能闻,就是这么严格!因为酒的香味使人生起贪念,使人神智不清,甚至坏了很多的大事情。佛陀在世的时候,有个居士守戒很好,因为喝了酒犯了前四条戒。这是一个很好的例子,提醒所有的修行人,要严格地按照佛陀有关酒的开示来修行。

曾经有居士问过我对酒的看法,说酒对在家的居士有没有明确的开示或是严格的禁令,听有人说,岁数大的可以少量的饮一点帮助血液循环,授完戒的能不能少喝一点。我告诉他,佛在《优婆塞戒经》举过例子,优婆塞指的是在家的男居士,优婆夷就是女居士,都包括在内。某居士原来持前四戒非常好,因误喝了酒,喝醉了,神智就不清了,就犯了几条戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语全犯——可见这个酒的利害!

假使这一生经常地饮,你想一想,你离这个解脱道就越来越远了,离佛法越来越远,离了道了。所以佛祖对酒戒,有特别严格地禁令。在《梵网经》上讲的更严格,手不提酒、不从酒店门前过、鼻子不能闻酒,可见大乘菩萨更严格。

今天,我在这里讲,大家要清清楚楚、明明了了。佛的弟子依佛的教导这一条戒是非常明确的。不能听某一个人,没有任何一个人能给你开这个缘,没有开缘!它有特殊的开缘,也并不是说到老了就可以喝,那么你就出大事了。咱也不要说从三岁五岁,哪怕从二十岁修行,修到八十岁,只要是喝了酒,这就白修了。“初吃长斋弗担忧,长斋恐怕不到头,有朝一日破斋戒,千日功劳一旦丢。”

所以修行何等重要,不要被某些人、个别的人,他不懂得佛法的、不懂得戒律的,给你作了开缘。你以为有依靠了,某人说的,什么僧人啊,什么了不起的人说的,可以开,你就彻底上当了。一切的功德由此而毁掉,这一件事情要引以为戒!修行人要时时刻刻依照佛祖的教导,佛祖的戒律来观照自己,来规范自己,不得有半点含糊。所以修行,紧修着这个功德还上不去,你再马马虎虎的随着业缘下去了,这就了不得啦!不要听哪个人的,一定要听佛的话,这是我们作为佛的弟子,必须要做到的事情。

【相关阅读】昌义法师,1990年冬礼淮阴慈云禅寺觉顺大和尚剃度出家,后随师父接管修复玉琳国师道场——慈云禅寺。1994年秋在九华山礼仁德大和尚受具足戒,后任慈云禅寺监院。1995年到苏州灵岩山寺参学,立志弘扬净土。1996年至山西大同广灵县南村镇,决心在此弘扬佛法,但因机缘尚未成熟,发愿闭关潜修三年,除念佛诵经外,在关中还拜读《印光大师文钞》;关中最后一年,虔修般舟三昧三次,每期百天,不眠、不坐、不卧,一直绕佛念佛,日中一食。在地方居士辛勤护持下,法师于1999年功行圆关,地方信众举行隆重仪式迎请法师出关;法师闭关三年,仅吃粮食百八十斤,体重仅剩六十余斤。2000年开始动工修建极乐寺,2012年大雄宝殿落成并举行开光法会


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017