注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

图组 北斗七星  

2015-07-18 16:44:32|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓朝《图组 北斗七星》

北斗七星
北斗七星Big Dipper 晴朗无月夜,我们在北方的天空,很容易就会看到北斗七星,七颗亮星排列成一个斗形,这就是著名的北斗七星。 北斗七星位于大熊座,分别是大熊座的α、β、γ、δ、&eps

北斗七星Big Dipper

 北斗七星 - 晓朝 - 晓朝的博客

    晴朗无月夜,我们在北方的天空,很容易就会看到北斗七星,七颗亮星排列成一个斗形,这就是著名的北斗七星。

 \

 \

    北斗七星位于大熊座,分别是大熊座的α、β、γ、δ、ε、ζ和η,中国名称分别叫天枢(北斗一)、天璇(北斗二)、天玑(北斗三)、天权(北斗四)、玉衡(北斗五)、开阳(北斗六)和摇光(北斗七)。北斗七星中的前四颗星,即天枢、天璇、天玑、天权组成斗形,故名都魁,或名魁星,又叫旋玑。玉衡、开阳、摇光三星组成斗柄,又称玉衡。北斗七星中,除天权是三等星以外,其余六颗都是二等星,由于北斗七星都比较明亮,所以常用来作为指示方向的重要标志。

 北斗七星 - 晓朝 - 晓朝的博客

    天枢和天璇两星相距约5°,如果把这两颗星用线段连接起来,沿天璇至天枢方向延长约五倍,就可找到一颗恒星,这就是著名的北极星,即小熊座α。北极星是目前来说距北天极最为接近的一颗亮星。在北斗七星中的北斗六12′处有一颗稍暗的四等星(晴朗无月夜,眼力较好的就能看到),这颗星叫“辅”,即大熊80。

 北斗七星 - 晓朝 - 晓朝的博客

北斗六旁边还有一颗恒星,这颗星叫“辅”,即大熊80。

    我们现在所看到北斗七星的形状,其实不是永恒不变的,由于恒星自行的缘故,它们在距今10万年前和10万年后,形状都有很大的不同。北斗七星离我们远近不等,距离大致在60~200多光年之间。

\

北斗星的周日视运动

 北斗七星 - 晓朝 - 晓朝的博客

 \

 \

 北斗七星 - 晓朝 - 晓朝的博客

北斗星一年四季在天空中的运动(中间为北极星)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017