注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

山东特产——莱芜锡雕(中国非物质文化遗产)  

2015-07-16 09:53:03|  分类: 山东莱芜特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东特产——莱芜锡雕(中国非物质文化遗产) - 山东特产 - 山东特产—友朋自远方来

莱芜锡雕历史悠久。早在明清时期,莱芜制锡业就名扬华夏,莱城西关有一王姓工匠创造性地将镶嵌艺术和浮雕艺术成功地运用于锡雕当中,推动了莱芜制锡业的发展。用这种技术和工艺生产的锡雕产品,洁净光亮,幽雅别致,玲珑剔透,独具风韵,表现了一代匠人精湛的技艺和聪明才智。锡雕一问世,就受到朝廷的垂青,成为贡品。1914年,在山东省物品展览会上,莱芜锡雕荣登榜首,获优等金奖。次年,莱芜锡雕走出国门,参展巴拿马博览会,捧回银牌奖。莱芜锡雕从此闻名遐迩。

  制锡世家西关王家的后世传人王震以及他的后代王圣良、王圣堂,在继承前辈传统工艺的基础上又有创新。他们精心雕制的各种器皿,制作工艺精良,巧夺天工;民族风格浓郁,陈设实用两相宜,独树一帜,名噪艺坛。其中大型落地“仙鹤蜡台”,妙趣横生;成对的盘龙花瓶,在一高颈大腹花瓶上,两条浮雕飞龙倒盘于瓶身,栩栩如生,令人叹为观止。

  随着人们生活水平、艺术欣赏水平的不断提高,莱芜锡雕这一艺术珍宝,愈来愈受到人们的青睐,如今,许多人家的博古架上,摆上了莱芜锡雕。莱芜锡雕成为人们馈赠亲友的珍贵礼物,成为男女青年的定情信物,成为生活中的实用之物。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017