注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

宋朝皇帝的御膳  

2015-07-16 09:43:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风起云飞扬《宋朝皇帝的御膳》

    願文?孟暉:刊於《悅食Epicure》雜誌2015年春節特刊

宋朝皇帝請客都吃些什麼? - 秋水虹雲 - 秋水虹雲

   古代皇家宴會其實都是「吃場面」,重點在於儀式堂皇盛大,參與者倍感榮耀,這大概是中外通行的金科玉律,宋朝的太后、皇帝壽宴可說是對該條定律的最佳證明。

   《東京夢華錄》中記錄了北宋末年徽宗一次生日壽宴的詳細過程,《夢粱錄》則記載有南宋皇太后生日壽宴、度宗皇帝生日壽宴,居然前後因循,大體一致,沒有改變,《夢粱錄》更明確提示說「俱遵國初之禮在,累朝不敢易之」——開國時定下的規矩,此後哪一朝也不敢改變。

宋朝皇帝請客都吃些什麼? - 秋水虹雲 - 秋水虹雲

   那麼,代代相襲的宮廷最高規格壽宴具體是什麼場面?就拿宋徽宗的生日壽宴為例,據《東京夢華錄》記載,每年的初十日是天寧節——也就是徽宗的生日,不過,百官入朝祝壽然後參加生日宴會,則在十二日這天。在君臣「入場」之前,要由專供宮廷飲食的翰林司、御廚等多個部門一起在宴會現場擺設好桌椅與道具,具體安排則清楚地表明了等級尊卑:

   皇帝寶座當然設在殿上正中,座前為「御茶床」也就是餐桌,桌上陳設著珠寶做的人工花枝、若干盤珍鮮水果,還有僅供觀賞的果盤,盤中是蜜餞水果、雕花瓜果疊成的寶塔。

   寶座對面,安設四行座位,第一行為高座凳,鋪錦墊,每座前各列一張矮桌,陳設雕花或蜜餞瓜果堆壘的果盤,由宰相、親王等人與遼國、高麗、西夏諸國使者就坐。其後的三行則改為矮坐凳,三人分享一張矮餐桌,入座者也為朝廷重臣。

   其餘大臣以及諸國低等隨員的座位設在大殿之外、兩旁偏殿的廊簷之下,同為三人一桌,桌上擺設環餅、油餅、棗塔壘成的「看盤」,純為裝飾,不許真吃。此外尚有更為低階的軍官,則是在「山樓」之後排設席面。真是天子請客,傾朝赴席,人數眾多,場面格外的浩大。

宋朝皇帝請客都吃些什麼? - 秋水虹雲 - 秋水虹雲

   整場宴會的持續時間相當之長,以致必須分成上下場,稱為「前筵」與「後筵」。上半場一共為飲五盞酒的環節,下半場則為四盞酒。每一輪都包括三杯酒,由一個政府部門的頭頭首先向皇帝敬酒,群臣陪飲;再向宰相敬酒,天子、群臣陪著喝;最後是象徵性地給其他部門的百官敬酒,大傢伙一起乾杯。

   這一輪輪的展開很像是在表演,遵循著嚴格的程序。殿欄杆前會站有一位稱為「看盞」的教坊藝人,每次敬酒,他都會用抑揚腔調高唱「斟御酒」或「斟酒」,同時把雙袖像仙鶴展翅一樣舒開,再緩緩落下,拂落在欄杆上。然後,皇帝會舉起酒杯,從東向西展示,表現出邀群臣共飲的姿態。因為殿外的宴席看不到殿上動靜,所以殿門邊還會站著一群「宣贊」,輪班隨著皇帝的動作躬身揚聲宣佈「飲酒」三次,這時群臣需齊齊站起,向皇帝行禮,立著把杯中酒飲盡,並再次行禮,然後才能就座。

宋朝皇帝請客都吃些什麼? - 秋水虹雲 - 秋水虹雲

   如此週而復始地重複五輪,想必頗為辛苦,所以人性化地安排了中場休息。有趣的是,休息時,皇帝會派人來賜給群臣各種絢爛的人造彩花,大夥兒都需將這些花兒簪到冠上,然後一群大男人花枝招展地重新上場。皇帝則會改著便服、小帽,帽上也簪些小花,回到御座。於是「後筵」開始,仍是一輪輪的敬酒飲酒,到第九盞才算終席。

   壽席自然不能僅僅是喝酒,從第三盞起,開始由太監們跪著把下酒熟食傳遞到各張餐桌上。有意思的是,相對宋朝豐富到眼花繚亂的美食,這場最高規格宴席上的饌品倒更像是簡餐。每一盞提供的吃食從三種到五種不等,大都包括一種烤肉或烤串,湯羹或水飯、帶湯米線一道,以及類似包子、燒賣的帶餡點心,燒餅或肉餅,甚至會包括什錦鹹菜。顯然,餐單主要考慮上菜便捷,擺設整潔美觀,與宴人吃起來也利索乾淨,避免吃相不雅。

宋朝皇帝請客都吃些什麼? - 秋水虹雲 - 秋水虹雲

   也是從第三盞起,在伴隨著百官酒的舞蹈之後,會有一場花樣紛呈的短暫表演,依次為雜技、類似群口相聲的「雜劇」片段、男子打球、女童群舞等等,這種安排不僅為了場面漂亮,也是留給大家吃飯的時間。可是,每一次太監們送上食品之後,群臣還是要起立謝恩,所以整個宴會都在不斷起身、行禮、歸坐當中重複,誰也不可能吃個踏實。更糟糕的是,這個菜單從北宋到南宋,作為祖宗定法,幾百年裡從無改變。也就是說,今年第四盞上的是「白肉、胡餅」,那麼明年也是這樣,後年也是這樣……所以,估計君臣們也不大有吃的興趣,但是畢竟整個宴席過程漫長,其間難免肚子餓,便隨手拿個肉串或者餡餅之類聊以充飢。

   好在,按照習慣,這些食品事後可以由大臣們帶回家,再分贈給親友知交。設想一個人多年當京官,並由中級官員最終升為宰相,那麼他很多年裡年年都要參加兩次這樣的宴會,一次慶賀皇太后生辰,一次慶賀天子生辰。對於這樣的大臣來說,如此的壽宴除了滿足成就感、虛榮心,剩下的也就只有作為臣子的責任感與勉力完成任務、扮好角色的辛勞感了,至於享受美食、欣賞歌舞,卻不在考慮之內。

   更多內容請關注悅食中國(Yueshi_China)。悅食中國,最獨特的微信美食賬號,以食物為中心,以食材為根本,覆蓋美食,旅行,時尚,家居,人文等幾大版塊,進行以美食為主題的社會觀察,講述以美食為脈絡的人文探索,搜集以美食為核心的生活信息,指導以美食為媒介的各類消費。悅食中國,關注人與食物的美好關係。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017