注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

紫檀和佛祖的传说  

2015-07-12 13:43:12|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《紫檀和佛祖的传说》
一日,释迦牟尼佛在树下休息打坐,这时,感到旁边的草丛里有人在偷偷打量他,释迦牟尼佛便问,“你是何人?找我何事?”
 

偷偷躲在草丛里的小人赶忙出来,看上去只有四五岁的孩童大,她轻轻说道:“佛祖,我是专程来感恩于您的。您成佛那日,我因为沾染了佛光,聆听了佛音,感悟了佛的气息,这才得一机缘化作人形。”

 

释迦牟尼佛心下了悟,感叹众生万物皆有灵性。

 

紫檀和佛祖的传说 - 逍遥客 - 逍遥客

 

小人说:“佛祖,现在我已有了人形,那我能时刻伴在您身边,听您讲佛法,和您一同修行吗?”

 

佛祖就问:“那你有何妙处?本体是何名何物?”

 

小人回答到:“佛祖,我本是一株普普通通的紫檀树,无甚优点,但因我生长的环境特殊,所以我和其他的紫檀树不一样。在我身上,您可以观到宇宙。”

 

说罢,便将本体幻化成一颗珠子,悬浮在佛祖面前,释迦牟尼佛慧眼一观,本该是木头的珠子却散发着宝石的光泽,微有芳香,整个珠子通体黑紫色却微光发亮,上面不仅有美丽的回路和条纹,还有许多星星点点,看起来犹如深夜璀璨的星空。

 

紫檀和佛祖的传说 - 逍遥客 - 逍遥客

 

那星星点点呈现银色细芒,或点状分布,或带状分布,又像极了深邃的宇宙银河,星系星云皆可见。

 

佛祖看毕,又道,“你虽已得人形模样却这般小,不便现于人前,不如化作念珠一串,我好随身携带,你既可听法,又可隐于众人之前,如何?”

 

小人一听,立即化作念珠一串,缠绕于佛祖项间。佛祖道:“你既已修行,可有同类存于世间?我观你小小身躯蕴含如此妙法,可留种子于世,让有缘者皆得此物,以观其妙,以悟其道,可好?”

 

小人答道:“佛祖,我所在处紫檀树比比皆是,但却没有一个像我这般奇妙,皆因我常年只吸收水分中的银白色矿质,日积月累,才得见这般景象。”

 

佛祖:“然,可遇不可求也。”

 

紫檀和佛祖的传说 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

这些神奇的紫檀树,就是后来人们俗称的印度小叶紫檀。印度小叶紫檀生长在水资源丰富的地区,而水里含有丰富的矿物质,经过长年累月的吸收,这些矿物质慢慢沉积在小叶紫檀树干的营养通道中,也就是我们通常所说的棕眼,才形成了这样奇特而又神秘的树木。

 

一般比较常见的小叶紫檀的棕眼里是看不到星星点点的发光物的,即便有,也是极少极少的,不会密密麻麻的出现,这个也和小叶紫檀的生长年份有关。

 

金星也好,银星也好,都是小叶紫檀在生长过程中恰好吸收了一些矿物质才给人类呈现的奇特样子。

紫檀和佛祖的传说 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017