注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

中国海拔最低寺庙 海啸到庙前就停止不动  

2015-06-30 16:22:43|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国海拔最低寺庙 海啸到庙前就停止不动

2015年06月25日 07:49
来源:凤凰佛教综合


东明寺为全国海拔最低寺庙,但多年来,无数次的地震海啸暴风骤雨来袭,都只是在庙前即止,全不能动之分毫。


福建东门屿东明寺(图片来源:资料图片)

2015年6月23日,福建省东山县楼边防派出所民警带着两位年轻人渡船来到东明寺,他们不是来旅游观光,而是前来接受方丈的禁毒“灌顶”。(图片来源:中新网 摄影:朱少文)

东明寺位于孤岛福建东门屿北段,始建于明代,是一座佛教寺庙。明嘉靖五年(1526年),巡海道蔡潮渡海到东门屿南段建文峰塔时,见东明寺上豪光祥云,五彩映海,故称之为“佛澳”。东明寺原来只是一座小庙,1987年,东明寺住持释道裕禅师携僧众渡海,拓荒开山,扩建东明寺,建筑面积达六千多平方米,形成了具有相当规模的佛教寺庙建筑群。

东明寺的山门是一个石门楼,上面刻着“东海潮音会心即赵,明珠塔影触目皆祥”,包含着“东明”之意。石门楼旁边,立着东明寺的寺碑,上面“东明寺” 三字是原中国佛教协会会长赵朴初居士题写的。石门楼下,雕有两尊小沙弥,称“听潮童”。小沙弥的双眼微闭,神态安祥,肩上趴有一只小老鼠,状极安宁。原来是小沙弥在静心听潮,念佛参禅,已入化境,达到了“无我无物”的境界,连小老鼠也被其感化,而静卧其肩,同悟大道了。

东明寺的前殿是“天王殿”,供奉着弥勒佛和四大天王。天王殿前面就是大海,这也是东明寺的一大特色——全国海拔最低的寺庙,海拔只有60多公分,距海也只有1米多远,几乎与海平面持平了。可就是海拔这么低的一座庙宇,却是大浪不能侵其前,大风不能撼其基。多少年来,无数次的地震海啸暴风骤雨来袭,都只是在庙前即止,全不能动之分毫。天王殿前的一口井,称“平湖泉”,是一汪淡水,水质甘甜,长年不涸。在离海如此近的地方,却有淡水,实属罕见。在天王殿的右前方,建有一座卧佛坛,里面供奉着一尊释迦牟尼佛卧像,身长3.3米,整尊卧佛由一整块的汉白玉雕成,宝相慈祥,神态安然,观之顿觉心情平和。东明寺住持释道裕禅师,在寺庙扩建之时,以大慈悲之心,数下缅甸,化缘来了一百多尊的玉佛回寺供奉。现在寺里所有的佛像均由玉石雕成,这也是全国一最。

东明寺的主殿称“万佛宝殿”,殿内墙壁上的每块琉璃砖上都有一尊佛像,共有一万尊,故名。主殿正中悬挂着原中国佛教协会会长赵朴初居士所题写的“参最上乘”匾额,意为进入万佛宝殿,静心修行,就可以参得教化众生的无上真谛。殿内供奉着九尊大型的汉白玉佛像,中间是释迦牟尼佛及文殊、普贤菩萨两尊胁侍,称“释迦三尊”;左边是药师佛及日光、月光菩萨两尊胁侍,称“药师三尊”;右边是阿弥陀佛及观世音、大势至菩萨两尊胁侍,称“弥陀三尊”,分别代表佛的现在世、过去世和未来世三种不同情态。两边墙上塑有十八罗汉像。整座万佛宝殿依山临海,气势恢宏。进入万佛宝殿中,燃上一炷清香,静听耳边淡淡的诵经念佛之声,心情顿觉轻松无比。

万佛宝殿后面是藏经阁,收藏着大量佛教书籍。藏经阁内还供奉着一尊玉佛,是释迦牟尼佛青少年时雕像,这在全国也是独一无二的。

在东明寺附近,有大量摩崖石刻和碑刻,在最临海处的石壁上刻一巨大“佛”字,在海上即可看得很清楚,更是使东明寺佛教圣地主旨一览无遗。

在东明寺北段的临海处,建有一个“万佛城”。站在城上,可望沧海无边,船只来来往往;可赏浪击礁石,溅起万点雪花,顿觉心情一片畅然;亦可回首内望,看红墙黄瓦,晨日暮色中,钟鼓之声隐隐传来,身心荡涤,一片淡然。

东明寺也是个修身养性的好地方。从上世纪90年代初以来,已升座方丈的释道裕禅师摸索出一道“中草药+诵经念佛+集体劳动”的戒毒模式,每年都有一至两名信徒的儿子被送来戒毒。

现年31岁的法开法师祖籍广东澄海,曾有3年的吸毒史。2011年,他父亲听朋友介绍后,将其带到东明寺戒毒。从此,早上4点和晚上6点诵经念佛,喝甘草熬制的药水,与各弟子一起劳动,这是他每天必做的“功课”。刚开始,他也出现过幻觉,有过痛苦的煎熬,但在方丈和家人的强制帮助下挺过来了。一周后就有好转,两周后已不用捆绑,两年后就没有了毒瘾。有感于佛法的再生之德,他决定在东明寺出家,目前已成为方丈的得力助手。

了解东明寺的戒毒成效后,前楼边防派出所决定在以往依法打击和强制戒毒的基础上,借助社会力量,加强禁毒宣传。该所组织初次吸毒的青年到东明寺,既现场体验方丈释道裕戒毒方法,又听法开法师现身说法,反响良好

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017