注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

不可不知:原来佛陀名号藏有这等惊人秘密  

2015-06-30 15:50:23|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可不知:原来佛陀名号藏有这等惊人秘密

2015年06月17日 00:38
来源:凤凰佛教 作者:明贤法师

一个“佛”字,是一切功德的总摄。除了“佛”外还有许多名号,它们分别象征佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。


佛陀名号藏有这等惊人秘密(图片来源:资料图片)

森林中遇饿虎念一句“南无佛”证悟阿罗汉果(图片来源:资料图片)

“佛”是梵语Buddha的音译,全称为“佛陀”,是觉、觉者的意思,也就是觉悟了真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就以上功德才可以称为“佛”。

“名号”指佛陀的名字和称号,《大乘义章》这样解释名号的词义:显明体者为“名”,表德者为“称”,名与称彰于外而号令天下者称为“号”。

“佛”因觉而得名,觉悟是佛的首要功德,其他功德皆因“觉”而起。一个“佛”字便是一切功德的总摄。除了“佛”外,佛还有许多名号,它们分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。

在诸多名号中,最常见的有“如来十号”(虽称“十号”,一般都列举十一种名号):

如来,音译多陀阿伽陀,谓“乘如实之道而来而成正觉”之意。

应供,音译阿罗汉,意指佛断尽一切烦恼,智德圆满,“应受人天之供养”。

正遍知,音译三藐三佛陀,意指佛具一切智,于一切法无不了知(能正遍了知一切之法)。

明行足,即天眼、宿命、漏尽三明及身口之业皆圆满具足。

善逝,音译须伽陀,又称为“好去”,意为以一切智为大车,行八正道而入涅槃。

世间解,或译“知世间”,即佛于一切种有情世间及器世间,皆善通达。

无上士,如诸法中,涅槃无上;在一切众生中,佛亦无上。

调御丈夫,佛大慈大智,以软美语、悲切语、杂语等种种方便调御修行者(丈夫),使之去往涅槃。

天人师,示导天、人及其他众生何者应作,何者不应作,是善还是不善,使之解脱烦恼。

佛,即自觉、觉他、觉行圆满,知见三世一切诸法。

世尊,即具备众德而为世人所尊重恭敬。

经论中也有只列举十号的情况,即将“世间解、无上士”合为一号,或将“佛、世尊”合为一号,或将“无上士、调御丈夫”合为一号。

此外,还有很多名号从不同的角度来显示佛的殊胜。比如,用“世雄”赞叹佛陀是断除了世间一切烦恼的雄猛、雄健者;用“世眼”赞叹佛陀是世间之眼目;以“世英”赞美佛陀是世间优秀者;“天尊”“佛天”“天中天”表示佛陀是诸天中最胜第一义天;“大觉”“觉王”“法王”表示佛圆满觉悟了一切诸法的真性、于法自在;“大沙门”说明佛是沙门中最尊贵者;“大仙”指佛是仙人中最尊贵者;“大医王”则说明佛指引众生解脱生死之道如医中之王开方疗养众生疾病;“佛日”比喻佛像太阳一样光明;“两足尊、二足尊、两足仙、二足仙”指佛是“二足生类中的最尊贵者”,“二足”还表明佛陀愿行具足或福慧具足;还有“人中牛王”“人雄师子”,以兽中王者比喻佛陀大雄大力的功德。

称颂佛陀名号,有着不可思议的功德。过去有一个人,他在森林中遇到一只饿虎,老虎冲过来要吃他,危急时刻他念了一句“南无佛”,以此善根在佛世时出家证悟了阿罗汉果。事实上佛号的功德还不止于此,一句佛号就可以种下证果之因。如《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”称颂佛陀名号的利益,在其他经典中还有很多宣说。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”《文殊师利问经》云:“若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众。”《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”《佛说称扬诸佛功德经》中,详细介绍了诸多佛土的如来名号以及称扬这些名号的种种功德。

称念佛号后来成为大乘净土宗所弘传的主要法门,《观无量寿经》说,如果至心称念“南无阿弥陀佛”,在念念中可以灭除八十亿劫的生死之罪。称念佛号功德殊胜,简单易行,许多佛弟子便是因为一心称念阿弥陀佛,而得以往生西方弥陀净土

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017