注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

“能人管理”最危险 “庸人管理”更可怕  

2015-06-25 08:07:09|  分类: 商界精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一,公司老板的个人魅力是吸引和留住人才的首要因素。大部分人对老板本人都是极为崇敬的,并且是怀有感情的,对老板的总体评价是:个人能力极强,具有超前的意识及敏锐的市场洞察力(对市场机会的把握)、做事很有魄力、很有人格感染力,等等。这些赞赏之词往往是出自老员工,老员工对老板很了解,与企业共同成长起来,他们从心里对老板是钦佩的,但也有很多抱怨。而最近几年新进来的普通员工则对老板没什么概念,这一点就不能成为他们加盟公司的首要因素了。

第二,公司在当地的品牌。公司经过十几年的快速发展,在当地均是知名的品牌。在有品牌的企业工作,员工会感到有一定的尊严,并且公司业务发展很稳健,员工在这样平稳发展的企业中工作很有安全感。

第三,公司的快速发展和实施内部提拔晋升,给员工提供了发展的平台和机会。公司大部分中高级管理人员都是从基层培养起来的,他们对公司的这种培养是怀有感恩之心的。

第四,薪酬福利在同行业同地区同岗位还是具有一定的竞争力的,这也是人员稳定的一大因素。

简要总结:企业发展到现在,更多的是创业者的资源和对市场机会的把握,以及创业精神的内在动力。企业在内部管理中往往依靠企业家人格感召力和核心员工的贡献精神与相互信任,更多的是一种“人治”方式的管理(或称“能人管理”)。

如果说管理既是科学的,也是艺术的。大部分中小型企业对于老员工在管理的艺术性(情感管理)方面做得不错,但严重地缺乏科学管理,“人治”大于“法治”,致使积聚了很多问题,企业小的时候,“人治”是有效率的,企业大了,仍然靠“人治”,企业不可能在我们所掌控的体系内运行,会最终表现为:员工人心涣散,思想混乱,行为不规范,执行不力,战斗力不强,工作没有积极性,效率低下,人才短缺、离职率居高不下,等等。如果这些问题最终得不到根本性、系统性地解决,会最终延缓或阻碍企业的快速发展,也最终无法体现管理的艺术性,可能最终会吞噬掉经营成果。

在调研中了解到,其中有家企业的老板在创办自己企业之前曾经受命于挽救一家亏损快要破产的国有企业,他临危受命,不到一年就让企业起死回生,创造奇迹。可是当他一离开这个企业,企业不久就倒闭了。个中的原因可能是很复杂的,但会让我们引发很多思考,目前中国的中小企业发展命运大部分取决于一个“能人”,势必风险太大了,如果有一天他“出事”了,企业还能否继续存活?

往往“能人”的老板不信任别人,疑心太重,凡事都是自己“冲锋陷阵”,这样的管理方式就很难培养起真正的人才。并且我们发现,大部分缺乏人才的企业,除了应有的制度、体系及机制未能建立起来,还跟其老板个人的性格、胸怀、人格、用人风格等关系密切,我们发现这样的企业,老板身边往往竟是些“小人”,这些“小人”总是给老板出些“馊主意”,老板会自觉不自觉地受到影响,致使其做出的很多用人决策都是错误的,真可谓是“小人当道”,企业不宁。

在此呼唤:中国中小企业快速结束“能人管理”时代,进入制度与文化管理阶段,这样企业才会基业常青。

“庸人管理”更可怕

上篇谈到“能人管理”最危险,这个标题一看上去,容易引起误解,甚至误导,能人管理怎么会是最危险的?难道是鼓励与提倡任用庸人吗?但实质上,我的观点是:那种习惯于“冲锋陷阵”,不靠“法治”单凭“人治”,即个人能力的没有任何限制的“肆意驰骋”,不注重培育企业具有持续发展的核心能力及人才培养的这种“能人管理”是最危险的,如果他一离开这个企业,企业就完了。

为了把“能人管理”与“庸人管理”这个问题说明得更清楚一些,故写个姊妹篇。
“庸人管理”更可怕,从选人这一点上就可以得到验证。

英国有个很有名的行政学家叫帕金森,他提出了发人深省的“帕金森定律”。其中一个观点是:行政机关成立的时间越久,机关人选的素质就会越低。这是因为行政主管在选择自己的下属时,总喜欢挑选那些各方面能力都不如自己的人,以避免今后与自己形成职位上的竞争。按我们现在的话讲,就是奉行一种“武大郎开店”的作风,“我矮,别人就不能比我更高”。这种社会心态倒也不难理解,试想:一头狮子可以率领一群绵羊,一只绵羊怎能统领一群狮子呢?所以强者选择平庸者,平庸者选择更平庸者,在官僚机构中似乎已是司空见惯的现象。这种心理惯性所引起的后果是不言而喻的,低素质的人员不可能带来高效率的工作。

管理上还有个选人的奥格尔维法则。

美国奥格尔维·马瑟公司总裁奥格尔维召开了一次董事会,在会议桌上,每个与会的董事面前都摆了一个相同的玩具娃娃。董事们面面相觑,不知何故。奥格尔维说:“大家打开看看吧,那就是你们自己!”于是,他们一一把把娃娃打开来看,出现的结果是:大娃娃里有个中娃娃,中娃娃里有个小娃娃。他们继续打开,里面的娃娃一个比一个小。

最后,当他们打开最里面的玩具娃娃时,看到了一张奥格尔维题了字的小纸条。纸条上写的是:“如果你经常雇用比你矮小的人,将来我们就会变成矮人国,变成一家侏儒公司。相反,如果你每次都雇用比你高大的人,日后我们必定成为一家巨人公司。”前一句话与从大娃娃到中娃娃再到小娃娃的次序吻合,后一句话与小娃娃到中娃娃再到大娃娃的次序吻合。这些聪明的董事一看就明白了。这件事给每位董事留下了很深的印象,在以后的岁月里,他们都尽力任用有专长的人才,对公司的发展起到了很好的推动作用。

奥格尔维法则:每个人都雇用比我们自己更强的人,我们就能成为巨人公司;但如果你所雇用的人都比你差,那么他们就只能做比你更差的事情。

著名心理学家克鲁格和邓宁曾经说过,对能力的认知也是需要能力的,说明一个人在选用人时受个人直觉的有限性的影响,这会直接决定着他选用人的水平,即对人的特长、优势及不足等的评价能力。从这个理论基点出发,不难推测出,一个庸人,只能选出比他更“庸”的人,这种后果更是可怕的。

人才的素质决定工作的质量,“庸人管理”更可怕。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017