注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

太子灵踪塔   

2015-05-05 08:39:04|  分类: 佛光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中都人《太子灵踪塔 》

 

 

太子灵踪塔  - 中都人 - 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 太子灵踪塔坐落在汶上县城西北隅宝相寺内,太子灵踪塔始建于北宋(公元1112年), 八角十三层楼阁式建筑,塔高45.5米,为砖彻八角形十三层楼阁式建筑。

塔顶呈葫芦莲花形,底层东、西、南三面各彻有佛龛,外檐每面有四罗斗拱,上刻薄片方升,四层塔檐八面雕莲花座;塔刹由黄色琉璃烧制而成,金光耀灼,在当地有“黄金塔”之美称。

汶上历史悠久,古称中都邑,是中华民族灿烂文化的发祥地之一,细石文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化遗址在境内均有分布,形成了黄河流域完整的史前文化序列。据史料记载,伟大的思想家、教育家孔子曾在此任中都宰。唐宋时期,汶上即为佛教圣地。

太子灵踪塔原称宝相寺塔,因宝相寺而得名。宝相寺始建于唐代,原名昭寺,占地25亩,北宋咸平五年重建,易名为宝相寺,因年久失修,毁于1946年。1993年汶上县葺修该塔时,在塔的地宫内发现佛“舍利”、捧真身菩萨、银菩萨等141件稀世文物,始知此塔名为“太子灵踪塔”。之后,汶上县人民政府又重建了宝相寺,供奉佛圣物。经过两年的施工,寺院也已建成,包括经修复的太子灵踪塔、供奉殿、塔宫、回廊、地下通道、园林等。寺内由美国李玉梅女士功德支款重塑的十八罗汉,皆为大青石独立雕刻而成,每块约重3000千克至4000千克,造型独特,气宇轩昂。

 http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017