注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

善知识有三种  

2015-05-03 13:47:39|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《善知识有三种》

什么叫善知识呢?闻名叫知,见面叫识。闻名,我听见这个名字,我知道啦!这叫“知”。见面,见着面了,我看见了,这叫“识”。我认识了,这就是“知识”。“善”字,一般人都当“好”字讲;而“善知识”这个“善”,当“能”字讲。他能知能识,能知道什么呢?能知道这三界的苦恼,能知道“三界无安,犹如火宅”。

善知识有三种:

(一)外护善知识。在外边来护法的善知识。这种善知识,是帮着处理一切事情,出家人需要什么,他就去做,护持三宝,护持常住。常住所需的一切物品,他都供给,这叫外护善知识,从外边来护持修道的人。

(二)同行善知识。怎么叫同行?就是一起修行。这一种善知识,是一起修道,互相勉励的。什么叫互相勉励?这就叫打同参。

所谓打同参,就是在一起共同修道,你帮着我,找我的毛病;我帮着你,找你的毛病。因为人自己不知道自己的过错,若找另外一个人看呢,就容易发现对方的过错,发现他所有的毛病。所谓“当局者迷,旁观者清”,在自己的岗位上,有的时候就看不出来是对或是不对,而在旁边看的人,就清清楚楚的,所以能互相你看我的不对处,我看你的不对处,这叫“打同参”。

可不是你看我的不对处,我就发火了;我看你的不对处,一讲,你也发脾气了。不可以发脾气的,要互相研究错误的地方,这叫互相勉励,共同鞭策,好往前去精进,互相切磋琢磨。《大学》上说:“如切如磋,如琢如磨”,言其制玉石的人,用刀一点一点把玉切了,然后用磋子把它磋一磋,又要把它磨一磨,这才能成一块美玉。所以两个人打同参,也就是这个意思,互相来切磋琢磨,你找我的毛病,我找你的毛病。真正想要修道的人一定要这样子,这是同行善知识。

(三)教授善知识。就是讲经说法,或宣传佛教,教化众生的善知识。

转帖即功德: 通灵佛教网(www.tlfjw.com) 来源地址:http://www.tlfjw.com/xuefo-816724.html

善知识有三种 - 大笨 - bxbw1229

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017