注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

俄重启海盗旗战略轰炸机生产线, 称分分钟炸平日本  

2015-05-01 14:31:41|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日举行的美日2+2会谈修改了美日防卫新指针,加上安倍高调访问美国获得了前所未有的接待规格,所有事态预示美日安保同盟正在加强。而美国也坚定指出要在必要的时候使用核武器来确保日本的安全。虽然美日核保护协议往往被解读为针对美日眼里东亚最为危险的国家朝鲜。但是由于日俄、日中之间的北方四岛和钓鱼岛主权之争,所以战争风险不能忽视。美国的核保护日本声明无疑是含有对中俄两个核大国的震慑意味。

俄重启海盗旗战略轰炸机生产线,  称分分钟炸平日本 - 逍遥客 - 逍遥客
 

     笔者认为,有了美国大哥的撑腰打气,日本可能在与中俄北方四岛和钓鱼岛的争夺上更加勇猛。之前日本就号称日本自卫队有能力在三天之内拿下俄罗斯控制的北方四岛,而对此狂妄言论,俄罗斯方面强硬回应说,俄罗斯不需要三天的时间,分分钟就可以将日本全部抹平。这是俄罗斯核战略底气的张扬展示,但对曾经遭受过核打击的日本来说,却是不得不面对的噩梦。

    对与中国和俄罗斯来讲,美国对日本的核保护伞战略是蕴含在美国的整体核战略中的,所以中俄根本无需在另作考量。如果美国按照美日安保同盟自动卷入日本与中俄的军事冲突,那么最终可能导致的核大战不是为了保护日本,而是美国与中俄的终极对抗结果。作为美国战略棋子的日本如果因此心理膨胀的话,那么在遭受俄罗斯军事重创后,不但得不到美国的帮助反而被彻底遗弃掉。毫无疑问的是中美俄谁都不想主动挑战任何一方的的核底线。

俄重启海盗旗战略轰炸机生产线,  称分分钟炸平日本 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     俄罗斯卫星网消息,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古29日提出,俄将恢复生产图-160超音速战略轰炸机,并称该机设计超前几十年且性能至今仍没完全得到利用。绍伊古在参观喀山戈尔布诺夫航空生产联合体时表示:“现在务必着手解决的不仅是维护和更新远程飞机的任务,还有恢复生产图-160战略轰炸机。”高峰军事观察认为,这是俄罗斯在吹牛皮。虽然图160是世界为数不多的战略轰炸机,但是无论在总体性能还是规模优势上都无法与美国抗衡。

    作为对美国B1轰炸机的战略抗衡产物,图160海盗旗战略轰炸机成为苏俄的三位一体核打击能力的标志性装备。该机1987年5月开始进入部队服役,1988年形成初始作战能力。图-160的作战方式以高空亚音速巡航、低空亚音速或高空超音速突袭为主,在高空时可发射长程巡航导弹在敌人防空网外进行攻击;担任防空压制任务时,可以发射短距离导弹。此外,该机还可以低空突袭,用核弹头的炸弹或是发射导弹攻击重要目标。

    俄罗斯的图160海盗旗战略轰炸机以优雅的外形和俄罗斯空军的白色涂装使其也被赋予“白天鹅”的美称。但是白天鹅却因为苏联的垮塌而变得命运多舛。

俄重启海盗旗战略轰炸机生产线,  称分分钟炸平日本 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    苏联解体前,多数的图160布置在乌克兰境内。据报道,乌克兰从1999年底开始将8架图160交给俄罗斯,用于抵偿欠俄罗斯的外债,另外附带3架图-95MC战略轰炸机和相关地面设施,还有575枚巡航导弹。最后两架图160于2000年抵达俄罗斯。另外俄罗斯还在缓慢的生产新的图160轰炸机,其中第一架已在2000年5月服役。

    2003年9月18日,在俄罗斯萨拉托夫地区恩格斯空军基地附近,发生了一架图160坠毁的严重事故,4名机组人员全部丧生。事后俄罗斯停飞了所有图-160。俄空军称,引起事故的原因是一台新发动机机上着火。机组人员在事发时,驾驶该飞机远离了有20000人居住的村落和巨大的地下天然气储存设施,避免了一场严重的环境灾害。截至2005年,俄罗斯有15架图160轰炸机,计划将它们服役到2030年。

    2003年8月22日下午,两架图160战略轰炸机从萨拉托夫州空军基地飞往远东。在9个半小时的飞行中,图160进行了超音速飞行、超低空高速飞行、反战斗机攻击等一系列项目的演练,尔后降落在符拉迪沃斯托克郊区的克涅维奇机场。这时,许多人才惊讶地发现,乘坐其中一架图160的竟然有俄国防部长谢·伊万诺夫。自1987年图160装备部队以来,伊万诺夫成为第一位乘坐和协助驾驶这种战略轰炸机的部长级高官。伊万诺夫在机场对记者们说,两架图160战略轰炸机是首次参加远东地区的演习。俄罗斯现在正对图160进行现代化的改造,配备最新武器。经过这次飞行体验,可以满怀信心地说,图160仍然是俄国引以自豪的远程战略轰炸机.

    2007年,俄罗斯总统普京签署了正式列装图160战略轰炸机的命令。近18年来,图-160一直处于试用阶段,也就是说,在此期间曾驾驶它的空军飞行员都只是严格意义上的试飞员。2007年12月28日,俄罗斯图波列夫公司的试飞员伊万诺维奇·茹拉夫列夫在"戈尔布诺夫"喀山航空生产联合体完成了新型批量生产的图160飞机的首飞,这是俄罗斯航空工业获得的巨大成就。

     笔者认为,美国近期决定组建新的轰炸机司令部,并将与俄罗斯图160海盗旗轰炸机同级别的B-1B轰炸机力量划归新司令部,并预计各机型建设共计400架的超前规模。这应该是对俄罗斯下决心重启图160生产线的最重要刺激。而俄罗斯要做的是如何弥补图160单一机型对美军B-1B和B2隐形轰炸机的综合优势,同时批量装备图160轰炸机所需要的巨额预算如何解决。(高峰)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017