注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

马长军《为什么一直有人缅怀“文革”?》  

2015-04-06 10:41:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么一直有人缅怀“文革”?

 
最新消息 5月24日 09:57
【恒大是在玩球,不是在玩命】一夜狂赚1800万?这不是梦想!5月23日晚,恒大以3-0战胜海岸水手,晋级八强。同时他们拿到600万元的赢球奖、600万元的净胜球奖以及600万元的晋级奖,合共1800万。这一夜,恒大队员足足购买375公斤的iphone5,真的是数钱数到手抽筋啊!http://url.cn/HFL6RL 更多
] 马长军2013-08-20 08:31
我要分享
[导读]红宝书已成了“珍贵文物”,时不时要显摆一番。

30多年来一直有人缅怀“文革”,某些人一再美化自己经历的“激情岁月”,使得年轻人受到蛊惑,如果有人愿意把真实的“文革”讲出来,甚至忏悔自己的罪孽,“文革”的真相得以暴露,也许会让年轻人清醒一点。然而,为“文革”而忏悔的声音一直很微弱,这样珍稀的声音又常常被替“文革”鸣冤叫屈而欲翻案高歌“文革”的叫嚣所淹没。

在我印象中,仅在上世纪80年代初期“伤痕文学”差点成为文坛主旋律那段时间,有对“文革”不彻底的反思苗头,但离忏悔还差一个档次。随着“伤痕文学”的退潮,反思也悄然隐退。随后有一套《历史在这里沉思》的书反思了“文革”,但面对沉痛的历史终究没有穷追猛打深入反省,不久就不再沉思而是沉寂了。

接下来的却是四处弥漫的“怀旧”,至今绵延不绝,“浩劫”迹象几近荡然无存,令人心悸的岁月被涂抹上了一层玫瑰色,浪漫得常常惹出一些人的眼泪和笑声,就像拖着猪尾巴的宫廷喜剧一样有趣。更有视“文革”为“激情岁月”之流,挑逗着众多未曾经历“文革”的青年人一时热血澎湃。那个有人想遗忘有人想抹掉有人想捡回的时代之大劫难被轻描淡写地消解了,叫人觉得遥远而模糊。

那个残酷的时代,“年年讲月月讲天天讲”的“揭发”、“批判”、“批斗”、“打倒”、“专政”造就了无处不在的平庸之恶,挑动了很多人内心的邪念,使每个人都生活在惊魂未定的恐怖中,那是刻骨铭心的惊惶不安。“伤痕文学”之后,比“怀旧”更真实的“文革”渐行渐远。

我也很不容易地看过几本反省“文革”的书。巴金的《随想录》曾引起轰动,但到底是大音希声。还有一些过来人也说出了“文革”的触目惊心,却把自己当做了一个旁观者,一个见证人而已———即使这样的书也实在太少。从内心深处剖析自己在“文革”中的所作所为,公开真诚忏悔自己罪孽的人,哪怕是暗自忏悔,实在太少。相反的是,多年来公然叫嚣怀恋“文革”所谓“激情岁月”的大有人在,一再有当年的“造反派”“红卫兵”炫耀般地以历史当事人的身份公开出版所谓的“回忆录”之类,他们丝毫都不会为自己的所作所为表示一点点歉意,更谈不上悔恨,倒是一脸的自豪:看,我当年何其威风八面,不管是国家主席还是元帅部长,全都被我批倒批臭,我也算是大人物了,青史留名了。

30年来,我经常跟人围绕着“文革”话题抬杠。本来我只是在“文革”中度过童年,对“文革”本质并没有什么深刻的体验。不过,小小年纪就有了对“政治斗争”的恐惧,饥饿更是挥之不去的阴影,父母为8毛钱学费作难的表情至今让我想起来就心酸,脖颈上背着硕大石头跪在大庭广众面前的邻家大娘那份难堪犹如噩梦。可这一切在某些“文革”过来人眼里,却成了笑料,有人提起来眉飞色舞,谈起当年如何恐吓“地主婆”而哈哈大笑,把人整进“劳改队”、“学习班”而得意洋洋,“大串联”免费全国游当做炫耀的资本,说起“走资派”、“保皇派”的明争暗斗就像讲《三国演义》,有人至今还念念不忘一个从北京“请”来的芒果,甚是妒忌那个收藏者。至于“文革”中的像章“红宝书”,已成了某些人的“珍贵文物”,时不时要显摆一番。你还指望这种人自觉忏悔罪孽?他们还以为那一切是自己的光荣呢。

那些对“文革”满怀眷恋的人思想不止是僵化,简直是固化了,只要当前社会发生什么问题,他们就会拿“文革”参照,在他们看来,“文革”是万能灵药,现在的什么问题放到“文革”都迎刃而解,甚至就不会发生,“把无产阶级文化大革命坚持到底”,所有问题都不成问题。他们也承认某些无可辩驳的罪恶事实,但会强词夺理而狡辩宣称是“歪嘴和尚念歪了经”,是“文革”路线执行得还不够彻底。对于自己的亲人在“文革”中遭受过政治或者政策的伤害,有的人归咎于“派系”斗争,有的人则声称受害人“不识时务”,竟然还有人说“清官笔下也有屈死鬼”,总而言之,“文革”就是伟大光荣正确的。这种人宁可做一个在恐怖中发抖的奴才,也不肯做一个自由的公民。“文革”最大的成功之处大概就是给很多人彻底地洗了脑。如今仍然经常有人指着我说,“要是在‘文化大革命’,你早被斗得抬不起头了”,动辄给我一大堆“文革”畅销的高帽子。看他们的表情和眼神,我相信,如果时光倒流,他们一定不会客气地把我“打倒在地,再踏上一只脚”,叫我“永世不得翻身”。这种人只跟你讲“政治”,就不跟你讲理,花岗岩脑袋里也就不可能会有“忏悔”的念头。

30多年的世事变迁似乎没有使那些被“文革”洗脑的人有多大改变。有些人在“文革”中也不比别人多些自由,但他们的“政治地位”比别人优越,有了高人一等的感觉。他们看不惯那些曾经备受歧视的人过上幸福的日子,更受不得人家能够和他们平视,要是再看到人家也会表现出骄傲自豪的神情,他们就好像受了屈辱一样。在他们所接受的教育中,没有“平等”和“尊重”这些字眼。这种人脑袋里装了很多政治名词,全都是“文革”中灌进去的,到死念念不忘,随时都会拿出来表现“高度的政治觉悟”。这种思潮三十多年来虽然算不上主流,但一直暗流涌动。

有时我也很可怜身边那些“文革”遗老遗少,这些小人物个人所造下的罪孽在整个“文革”浩劫中不过是沧海一粟,虽然汇集起来也是汹涌澎湃,但相比较而言,那些在全县全省乃至全国制造出一起又一起惊天冤案的人都没有几个站出来认错认罪,我们对小人物似乎不该苛求。一个又一个被平反的人,有几个听到一声道歉一句忏悔?很多人并不认为自己有错,因为很多事情都是以组织的名义犯下的。组织不认错,个人好像也没错。“反思”啊“反省”啊,故做高深模棱两可。所以,发掘“文革”真相的任务还很艰难。

“文革”的真相在被淡忘,真的已成“历史”?因此,就很有必要深入挖掘真实而残酷的“文革”,使人们能够警醒起来,忏悔也就愈加值得珍惜。在此,我向那些勇于忏悔的人致敬!

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017