注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

上师开示:佛弟子清明节如何祭祖? 上师开示:佛弟子清明节如何祭祖?  

2015-04-04 10:10:18|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师开示:佛弟子清明节如何祭祖?

上师开示:佛弟子清明节如何祭祖? 上师开示:佛弟子清明节如何祭祖? - 莱芜 德广 - 莱芜 德广 (2015-04-03 13:42:16)
TE>上师开示:佛弟子清明节如何祭祖? 上师开示:佛弟子清明节如何祭祖? - 莱芜 德广 - 莱芜 德广转载TE>
标签:

佛学

分类: 实用、杂谈

特别提示:本文是上师开示,转载自嘎玛仁波切的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da84b910102vjme.html

 

 

清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所做的纪念,要祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。仅仅依靠我们自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以众生的名义来做功德,功德就会很大。

 

正常来讲,佛弟子祭拜祖先的时候,是不磕头的,只是念经持咒,为先人做功德回向,或是请寺庙念经做超度。但从中华传统的礼节上来看,不少地区有磕头、烧香等习惯,毕竟是自己的亲人,这也是无可厚非的。以福报来说,往生的亲人是没有那么大的福报让佛弟子来磕头礼拜的,这对他们而言会有损福报。

 

佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净净,可以带着鲜花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念,实际上为他们念念经、做功德,比磕头烧香这些好多了。

 

祭拜祖先最好还是用素食,很多地区习惯供荤食,这对亡者是不好的。真要做,最好是请正规寺庙的法师来做烟供等施食法。如果没有法师,我们自己带一些食品和水,在旁边念经,念佛号,念六字大明咒,将这些撒在坟墓周边,也是可以的。

 

人往生七七四十九天后,基本都会投胎,再次投胎不一定会做人,根据业力地牵引,也可能会去到饿鬼道、地狱道、畜生道、阿修罗道和天道,做超度就是让往生之人越来越有福报,不管他投胎到哪一道,都能尽快远离那一道的痛苦,早日脱离轮回。所以经常为往生的亲人做超度没有任何坏处,可以非常好地利益他们。

 

在清明节,最好的孝,就是做功德回向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不杀生等做功德,清明祭祖当天最好能吃素,这样功德更大。

 

清明祭祖之时,佛弟子当以诵超度类的经文为主,如果时间足够,可以虔诚地念诵《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀经》、《三十五佛忏悔文》、《华严经》中的《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等,还可以念诵:南无阿弥陀佛、观音菩萨的六字大明咒、释迦牟尼佛心咒、百字明等等殊胜的密咒与佛号。

 

不管是大人还是小孩儿,如果去墓园祭扫,应该佩戴护身的金刚绳等加持物;从墓园回来,如果有除障香,可以把全身熏一下。毕竟墓园是阴气很重的地方,祭拜先人的同时也要保护好自己。

 

作为佛弟子,不一定要到清明节才想到祖先,日常也可以做功德、念经持咒回向往生的亲人。就好像亲人去远行了,你可以直接把“钱“打到他的卡上,这里的“钱”就是福报。我们向先祖的福报银行里存福报,他们什么时候有需要,都可以获得利益。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017