注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

李四龙:美国约有三百万佛教徒 影响远超儒家  

2015-04-23 09:20:57|  分类: 高僧开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李四龙:美国约有三百万佛教徒 影响远超儒家

现在据我们的推算,可能有三百万佛教徒的样子,在美国各阶层有相当大的影响力,实际上现在影响比儒家要大得多。

恒实法师:法界宗教研究院教授、法界佛教总会董事会主席(图片来源:凤凰佛教)

田桐:非常感谢李教授给我们带来的《中国佛教与民间社会》这样一堂课题的演讲,现场的嘉宾也有一些问题想和您进行交流和沟通。

现场观众:李教授您好,请问佛教在未来几十年或者是更长时间里,在中国会是一个什么样的发展趋势?它对中国的社会会发生什么样的影响?谢谢。

李四龙:佛教在以后我想主要还是要重视文化、重视教育,也要重视宗教之间的对话,更多的参与社会现实问题,所以我想这是未来几十年的一个发展,尤其是譬如说慈善工作、医疗事业,这些都可以有佛教用武之地的地方。

现场观众:谢谢李教授,我有一个问题,就是想问一下,中国佛教与民间社会其他宗教的关系是怎样的?谢谢。

李四龙:这个问题我更愿意从历史上去看,现实上不太好说。历史上来讲,佛教和道教有过冲突,后来和好了,而且水乳交融,我刚刚已经说过了。历史上它来得很早,它在两汉之际已经来了,所以到现在已经两千多年了。后来来的一些宗教譬如说基督教,它在翻译的时候努力模仿佛教的语言。历史上还有一个摩尼教,它也在努力模仿佛教的语言。所以,从这些方面你可以看到,它在民间是影响最大的一个宗教。那么倒是到了现在以后,说句实在话,有的宗教对它有很多批评,那么佛教也在积极回应,最著名的也就是刚刚我提到的“人间佛教”这个理想。实际上这个“人间佛教”,照我的一个说法,这个“人间佛教”说的往往是一些儒家的说法,保持的当然是佛家的想法,但在做法上借鉴了很多基督教的做法,所以你可以看到它在现实中间,也在努力地改变自己,与时俱进,所以我想简单地说这些。

现场观众:李教授您好,我想问一下,在美国一些新闻它会讲到我们的孔子这些文化和做人的东西,然后非常广泛地去运用我们五千年来的精髓,但是佛教他们就没有提到,您是什么看法?谢谢。

李四龙:这个我感觉可能不是很准确,实际上佛教在美国已经有一百五十多年历史了,当然最初影响很小,最初我们一批广东人到美国去,美国加州淘金,带过去一种我刚刚说到的混合的佛教,它这个时候没有什么影响。但后来一批佛教徒登陆美国,有斯里兰卡的,有日本的,包括后来有我们中国的,对美国社会有影响了。实际上,这个情况发展,尤其是其中要提到的铃木大拙先生,他对于美国的佛教影响贡献很大。到了(上世纪)五六十年代的时候,实际上有很多青年人要反叛美国的主流文化,要搞解放运动,思想上的解放运动,结果他们的思想资源是什么?就是借用我们的禅宗,所以这在当时影响非常大。尤其是到了1965年以后,我们很多亚洲人就开始移民到美国,因为1965年美国出台了一部新的移民法,方便我们亚洲人在美国家庭团聚,所以到1970年的时候,佛教徒在美国已经达到了20万,在人口统计学上已经突破了零的突破。到2000年的时候,佛教徒已经占到美国总人口的百分之零点七的样子。现在据我们的推算,可能有三百万佛教徒的样子。所以你可以看到它在美国各个阶层,已经有相当大的影响力,因为这个佛教不仅仅是我们中国汉传的佛教,还有日本的汉传佛教,还有藏传佛教,还有南传佛教,这几股力量在美国,实际上现在影响应该说比儒家、比孔子要大得多。

现场观众:李老师您好,刚才您也提到了寺庙,那么就寺庙这个问题我想您也知道咱们释永信大师,他把寺庙和博物馆进行了类比,说寺庙应当像博物馆一样对公众、对信徒免费开放,大概是这个意思。那么,我想问:第一,这种类比是否妥当?第二,由于咱们现实的一些社会状况,比如说多头管理,寺庙的佛教还有旅游、文物等等多部分管理,这种免费是有现实可能性没有?谢谢。

李四龙:把寺庙说成是一个博物馆,我想对有些寺庙来讲是完全合适的,少林寺我也不止去过一次,说它是个博物馆真的是不为过,里面文化内涵很深,它这个庙建于公元495年,如果我没记错的话,所以这个里面有很多的历史,也有很多的文物,在这个过程中间你可以学到很多。当然有些新建的寺庙,说它是博物馆,恐怕有点勉强对吧。永信大和尚想不收门票,我双手支持,只是他不一定得到地方上的支持,因为现在你也说了,一个寺庙在我们中国大陆这个所有关系比较复杂。

田桐:我们说的佛教,是一个非常庞大而复杂的信仰体系、哲学体系,也是一个价值体系,两千多年以来,佛教融入中国社会,也逐渐成为了中国人民(主要)的精神信仰,发展出富有生活气息和社会教化意义的民间佛教,而这也足以表明佛教的持久活力和恒久价值,然而佛教在民间化过程当中也出现了一些变化,在人类世界现代化程度越来越高、物质生活越来越丰富的时候,佛教在未来社会如何重建价值发挥积极作用,也是摆在我们面前一个艰巨而迫切的问题。

主讲:李四龙,1969年生,现任北京大学哲学、宗教学系教授,研究重点为中国佛教史、佛教哲学与比较宗教学。已发表《民俗佛教的形成与特征》《现代中国佛教的批判与反批判》《佛教教育的学科设置和学制管理》《略论中国宗教的两个思想基础》《略论天台智者的“秘教”思想》《论中国佛教的民族融合功能》等论文四十余篇,撰有《欧美佛教学术史:西方的佛教形象与学术源流》《天台智者研究:兼论宗派佛教的兴起》和《中国佛教与民间社会》等著作,并有《佛教征服中国》《当代学术入门:神学》等译著

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017