注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终  

2015-04-23 16:25:42|  分类: 高僧开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡礼旭:物速成则疾亡_晚就则善终

 

(图片来源:江浙佛教网 制图:区燕)

 

  【夫物速成则疾亡。晚就则善终。】很多事物如果迅速长成,就会很快灭亡。成就得慢、成就得扎实才会有好的结果,『晚就则善终』。
  
  我们看到速成,应该要想到孔子讲的「欲速则不达」,孟子也讲「揠苗助长」,急於求成,反而是適得其反。要很快看到好的结果,那很容易就是做表面上的功夫,做给人看的。而在大自然当中,比方树木,它能够成为参天大树,最重要的是它的根扎得牢不牢,而根都是看不到的。「十年树木,百年树人」,教育假如要快速看到效果,很可能都是適得其反。所以现在急功近利,在教育界也好,或者在各个行业也好,状况百出,从企业的寿命来看愈来愈短,都犯的是这个问题,「速成则疾亡」。
  
  大家看很多国家都有跳级生有没有?十一岁、三岁读大学,跟这句话违背了,那个跳级生以后怎么样?深入发觉,这些跳级生人际关係处不好,人际关係不是靠记一本什么书,他人际关係就好了。那是一种感受、一种体验,他必须去从处世待人当中去摸索、去体会、去成长。而且我们都没有关注到他心灵的成长,他假如一直跳级,统统在掌声当中,其实他得失心是非常重的,他输不起的,一下子挫折来了,可能他就有想不开的念头。所以统统要遵循自然法则,水到渠成。
  
  (企业)栽培人才要从基础开始,等到他实力积累上来,当主管,他能体恤底下人的心情,他也能指导他们,绝对不是纸上谈兵。现在很多人企管硕士、博士,一来就要做主管,然后都是拿著理论硬套,他能不能感受人心?「天时不如地利,地利不如人和」,感同身受那都要亲身去体验过一些事,才提得起来,「事非经过不知难」。有个企业家创业特別有人情味,整个团体像一家人一样。传到他孙子,管理学博士,从美国回来了。结果一回来,对著全体员工讲:我不是来跟你们交朋友的,公司有公司的制度,你们要好好遵守。请问大家整个人心差异大不大?假如没有他爷爷这种篳路蓝缕打的基础,我看他讲完,隔天不知道跑了多少人。
  
  恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第五集)  2011/6/11  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0005

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017