注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

我问佛 我问道 何为佛 何为道  

2015-04-23 15:24:35|  分类: 学佛感应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人都是佛,那现在人还造作罪业,他是糊涂佛,迷惑颠倒的佛,不能说他不是佛。所以从体上讲、从性上讲,他真的是佛,我们要尊重他,要礼敬他。礼敬诸佛,没有任何分别,所以心永远是清净的。迷的时候不知道,我也曾经讨厌过人,我也曾经无缘无故找人麻烦,羞辱别人,让别人难看下不了台,小时候干过这些事情。今天很多人用这个方法对付我,我很感谢他。
为什么?替我忏除业障,好事,不是坏事。我知道他现在这个境界是我十几岁时候的境界,得理不饶人。六十年学佛,终于把这个事情搞清楚、搞明白了,自性里头恭敬心流出来了,一切恭敬,一切放下,能够学得有几分相似了,不敢说完全相同,有几分相似。——净空恩师(科注82集)

 

  八相成道的?有。阿弥陀佛在中国有化身,永明延寿是阿弥陀佛再来的,善导大师是阿弥陀佛再来的,国清寺里面的丰干和尚是阿弥陀佛再来的,这是史书上有记载的。他不是以八相成道,他是以比丘身而来的,应以什么身得度,就现什么身,现佛身才是八相成道。所以,弥陀无处不现身,在中国现比丘身,历史上记载的有三次,实际上可能不止。为什么?身分没暴露,我们不知道。就是至少在中国有三次,这大家都承认的。——净空恩师(科注82集)

  学佛的人一定要学知足,样样都知足,为什么?你心是定的,你没有欲望,没有所求。一心一意,在净宗的,就专想西方极乐世界,专想阿弥陀佛,一部经典,一句佛号。「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,到极乐世界再办。四弘誓愿,我们今天只修两愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,我只修这两愿。这个断烦恼、消业障,净宗的方法极妙,就用一句佛号,不知不觉,烦恼不见了。
为什么?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有第二个念头。烦恼不断,没了;业障没消,不见了,确实是断烦恼消业障,但一句佛号总摄了。这个法子比什么都妙,可惜人不知道,用这个方法、用那个方法,人都搞糊涂了。所以名号功德不可思议,名号功德无与伦比,关键就是你能不能相信。——净空恩师(科注82集)


 

夏莲老用了十年的时间完成这个工作;黄念老,六年的时间,搜集了一百九十三种参考资料,做成了集注,非常可贵!世尊往后末法九千年,全靠这部经得度。所以我就发愿,我们报两位师长的恩德,我们要继承这个工作,会集圆满了,集注圆满了,我们担任弘扬的工作,普遍宣扬。所以前年清明节,我把《华严》停止了,我想我以后,活多久我就讲多久,一年一部。
这是第三遍,遍遍不一样,法喜充满,一遍比一遍深入,契入境界了。深深体会到古人所谓的「读书千遍,其义自见」,你真见到里头的意思了。所以现在这个经文,无论哪一章、哪一节,我讲起来要讲几个小时,里面的义理无有穷尽。不深入,讲不出味道出来。深入,你自己有体会,自己有受用,自己契入境界,这个味道就不一样了。——净空恩师(科注82集)

 

知足,所以,从学佛的头一天就要知足,老师教我看破放下,教我学释迦牟尼佛。中国古人也常常教人知足,知足常乐,《大学》八目叫知止,知止就是知足。知止而后有定,佛法最讲求的就是三昧,三昧就是定。知足就是禅定的前方便,不知足,你怎么可能得定?衣食住行稍稍有一点,够了,不再求多了。


我问佛  我问道  何为佛  何为道

我讲经教学这么多年,认识人多了,供养也多了,供养一送来,除了留一点点之外,统统结缘,广结善缘。结缘什么?这感情就好,他就喜欢听我讲经,那自然就念佛,就发心求生极乐世界,自自然然就得度了。——净空恩师(科注82集)

 

我问佛 我问道 何为佛 何为道 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

  知足在佛法里头非常重要,章嘉大师传给我,我传给大家。大师劝我学佛,劝我学释迦牟尼佛,第一部叫我念的书是《释迦谱》、《释迦方志》,告诉我,你要学佛,先要认识释迦牟尼佛,你才能向他学,不至于学偏、学错了,我从这里入门的。

头一天教导我的,看破放下,特别嘱咐我,从初发心到如来地就是看破帮助放下,放下帮助看破,辗转相辅相成,到最高峰。我初学佛,什么也不懂,讲看破放下我能听得懂,这就是止观。观就是看破,止就是放下。但是要用止观,那要讲好半天,我都听不懂,讲看得破,放得下,这我一听就懂了。——净空恩师(科注82集)

 http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/ 

 善书推荐:都市茅棚 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017