注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

美财长紧急访华有何图谋?  

2015-04-02 15:11:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美财长紧急访华有何图谋? - 枫林晚居 - 枫林晚居

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

进入3月份以来,亚投行成为世界的焦点。原因是,在英国表示要加入中国主导的亚投行后,包括德、法、意、澳、韩······等等一众美国盟友、非盟友、反美或亲美国家,都积极踊跃地要求加入亚投行,成为创始成员国。亚投行创始成员国在过去不到半个多月时间内,由22个一下子增加到46个(新西兰是今年1月要求加入)。参加亚投行的国家涉及5大洲、46个国家和46亿人口。


亚投行的爆发性崛起势头,让美国彻底坐不住了!于是,奥巴马派了财政部长雅各布·卢以总统特别代表身份在3月30日和31日访华。那么,雅各布·卢到访中国到底是为什么?美国总统特使访华有何图谋?美国和日本为何都没加入亚投行呢?下面咱们就对此进行论述。


在占豪(微信号:zhanhao668)看来,美国财长访华有如下三个意图:


一、探中国战略虚实。


在美国看来,中国建亚投行是在挑战美国主导的世界银行与国际货币基金组织的权力,是对美国世界权力的挑战,这让美国感到焦虑和不安。站在美国的角度,一方面美国与中国直接、全面对抗是不现实的,原因是美俄在直接对抗,美国的西方盟友在对俄罗斯问题上和美国都不一致,试图让欧洲盟友在对中国态度上一致完全不可能,而中美若直接对抗,结果只能是欧、俄得利,美国衰落得将更快。基于这种情况,美国必须要搞清楚中国的战略意图,必须让中国不能直接挑战美国。说白了,雅各布·卢就是问问中国,是不是要挑战美国霸权,是不是还发展“新型大国关系”,要探探中国战略虚实,要让中国表态愿意和美国合作等等。


中国当然毫无疑问是推动发展“新型大国关系”,也同样不会挑战美国的霸权,这一点毫无疑问是中国会表示的。在美国看来,这种表示就有利于美国稳定世界局势。


但是,中国也在告诉美国,中国也必须保证自己的国家战略利益,这一点美国也必须清楚,对于美国展开对中国的遏制,中国一定会反弹。就在雅各布·卢访华这两天,中国不但曝光了大规模的轰6K轰炸机群,还第一次出第一岛链进行西太平洋的军事演练(空军第一次),这就是用实际行动告诉美国“太平洋足够大,容得下中美两国”。


雅各布·卢之所以冠上一个总统特使头衔,就是一定要见到习总,一定要在最高层面得到一些战略层面的准确回答。不过,3月31日晚新闻联播并没有习总会见雅各布·卢的报道,应该说官方对如何向外表述相关消息是很谨慎的,这也充分说明这次访问的突然性和敏感性。


二、了解亚投行的运作机制。


美国从一开始非常反对亚投行,给亚投行扣了不少冠冕堂皇的“黑帽子”,但最终没有能阻止住盟友加入。在这种情况下,客观上若美国再不改变原来态度,政治上就会被孤立。当然,现实是美国已经因此被一定程度孤立。基于这种情况,作为美国来说,必须调整态度以换取更大的回旋空间。在这种情况下,美国只能转而在表面上“支持”亚投行。这一点,也得到了中国财政部副部长朱光耀的证实。他在与雅各布·卢会见后明确表示,美方欢迎支持所有有助于基础设施发展的倡议,美方欢迎中国在国际经济事务中发挥更大作用,美方希望亚投行在治理结构方面体现高标准,也理解中方坚持高标准的作法,双方愿意就此深入交换意见。


美国的这种态度显然不是真心的,而是因为二十多个国家在半个多月内宣布加入亚投行的情况下,迫于外交压力迫不得已不得不如此承认。面对这种局势,美国不得不放下身段,好好地向中国咨询一下关于亚投行的运作机制。咨询的目的有两个:一个是为了将来挑毛病,以便于对亚投行的运作设置各种障碍;另一个就是在迫不得已的情况下,选择与亚投行合作时可以争取更多主动。


三、探讨与亚投行的合作空间。


美国迫于压力不得不考虑与亚投行合作,原因是一旦亚投行运作成功,这里边无疑会有很多商机。虽然美国不想亚投行取得成功,但一旦运作成了,自己不参与显然会吃亏,钱谁不想赚呢?当然,迫于美国的战略利益考虑,美国又不能直接选择加入,就只能通过一些媒介来展开合作。根据雅各布·卢代表奥巴马总统的表示,美方“期待”在促进基础设施发展方面同亚投行合作,包括通过中美战略与经济对话机制,或者通过世界银行与亚投行的合作,或者任何双方都可以认可支持的措施。


美国的意思已经很明确了,就是在亚投行的运作过程中,中美可以通过战略与经济对话机制、世界银行或其它双方都认可的机制或方式,来展开合作。更直白点说,美国既不想让渡权力,但迫于现实又不想失去现实利益。所以,美国的心态是极其矛盾,而在极其矛盾的心态下也只能如此表态了。


占豪在一早就判断,在英国选择加入亚投行后会形成多米诺骨牌效应,欧洲列强等都会积极加入,俄罗斯在最后时刻大概率会加入,但美国和日本不会加入。如今,现实情况都验证了之前的判断。既然事情都验证了,这里说说当时判断的逻辑,然后再分析一下后边事情会如何演化。


关于英国加入会形成多米诺骨牌,是因为包括英国等欧洲列强在内的国家,在根本利益上虽有很大一致的地方,但也有很多不一致的地方。中国所创建的亚投行带来的吸引力,正可以撕裂美国和其很多盟友利益不一致的地方。在英国都加入的情况下,德、法、意还有什么顾虑?当德、法、意都没顾虑了,澳大利亚、韩国也就不会再顾虑,接着其它欧洲国家、非洲国家、美洲国家看到如此趋之若鹜,加入明显有好处,自然也就义无反顾的加入了。


至于俄罗斯,我们之前也有分析,在欧洲列强都加入之后,俄罗斯必然充分认识到亚投行的价值,所以俄罗斯在最后阶段加入也是大概率的事情。这其中更详细的逻辑,战友们可以翻看占豪(微信号:zhanhao668)前面的分析文章。


很多人不明白,为何美国和日本不会加入呢?


道理很简单,对美国来说,如果加入了中国主导的亚投行,客观上就形成了美国向中国妥协,向中国让渡世界权力的格局。试想,早先在世界银行和国际货币基金组织美国都没让一点,结果现在在中国的逼迫下却主动出让世界权力,这让美国霸权的脸面往哪放?一旦美国也加入,会有更多国家直接就生扑进了亚投行,这亚投行的权力岂不直接逼近世界银行和国际货币基金组织,变成了一个庞大的世界性组织了吗?


更严重的问题在于,亚投行给域外国家的权力只有25%,美国哪怕加入了亚投行,话语权和中国相比差一大截,这让世界超级大国美国的世界地位怎么放?若真的如此,意味着在东方出现了一个世界权力中心——中国。这些,都是美国不能接受的。


然而,现实问题是,美国不加入亚投行,客观上是被孤立了,权力也被分走了;但美国一旦加入亚投行,虽然看似被孤立状态没有了,但权力被中国分走的将更多,在亚投行机制下中美对话将是中国完全占据优势,这对美国战略上非常不利。在这种情况下,美国不加入才符合美国的战略利益,美国选择通过世界银行、中美战略与经济对话等机制与亚投行进行合作才符合其利益。这样,至少可以尽量少地让渡一些权力,也保留了大国尊严。


当然,这里还有另一个层面,那就是美国重返亚太战略是明显遏制中国,美国接下来还要鼓捣亚太国家围堵中国,如今美国直接加入了中国设计的规则中,这以后重返亚太遏制中国的戏份还怎么唱?而且,一旦如此,中国必然通过这个自己主导的平台,不断化解美国重返亚太战略针对中国的遏制。这种巨大的战略调整,美国不可能短期内做出来,美国国会也不会允许奥巴马政府短期内做出这样的调整。美国客观上陷入了一种困境。


基于这些基本的国际政治逻辑,占豪在第一时间就给出美国不可能加入亚投行的结果。


那么,为何日本也不会加入呢?


日本之所以不会加入,有人认为这是由美国决定的,事实上绝非如此简单。


我们知道,美国重返亚太战略是遏制中国,而日本在这里是扮演遏制中国先锋的角色。日本安倍政府的目标是什么?是要借美国实力衰退,又要重返亚太遏制中国,不得不依靠日本的情况下,以日本给美国出力遏制中国、平衡亚太为筹码,换取美国给日本松绑,从而使日本成为正常国家。美国对日本松绑的过程,就是日本修改和平宪法和不断加强自身军力的过程。

安倍政府已经定下了这样的发展大方向,怎么可能说改变就改变?


但是,现实问题在于,一旦日本选择加入了中国主导的亚投行,则意味着日本投入到了中国的怀抱,日本借力美国重返亚太,成为正常国家的进程就会受到影响,甚至可能因此影响美国对日本的信任。相反,如果日本不加入,那么就可以此为筹码向美国要更高的要价,加速美国对日本松绑。


基于这种逻辑,我们看到,在3月30日安倍访问美国前,日本驻华大使放风说他已经与日本商界达成一致,在6月前加入亚投行。对这个放风,占豪在消息出来后第一时间就在新浪微博作出评论,这是一个为了向美国提高要价的一个放风而已。结果不出预料,在3月31日,日本外相岸田文雄就否认了这一点。放风效果达到,接着就是安倍去和美国讨价还价了,岸田文雄否认正是为了消除负面影响。据报道,这次安倍访美时间长达8天,还获得了在美国国会发言的机会。说白了,这是给安倍一个向美国国会解释的机会,通过这样的解释日本会获得更多的松绑空间。


基于上述,安倍政府怎么可能因为中国成立了亚投行就快速调整已经运作几年的美国重返亚太战略的配套战略?更何况,亚投行的成立,如果日本加入,意味着承认了日本主导的亚行被彻底边缘化,这也是日本人不愿意承认的,这一点在心态上和美国人完全一致。当然,就心态上而言,日本一直是不服气中国主导亚洲,加入中国主导的亚投行,日本在心理上也会产生拒绝心态。


那么,日本最终会加入亚投行吗?对于这一点,占豪的看法是,日本会拿这张牌不断打给美国以换取政治利益,当这张牌不能换什么东西或换回的东西已不足以抵挡住亚投行所带来的经济利益预期时,日本会考虑加入亚投行。当然,到那时再加入,实际政治意义已经不大,因为日本作为普通成员国和创始成员国在权益上不具可比性。


也有人问为什么加拿大不加入。这个答案也很明确,加拿大作为美国的仆从国,政治上更加受制于美国,考虑到哈珀的魄力,他恐怕没有得罪美国的勇气,所以加拿大不加入主要还是顾虑美国的态度。  文/占豪


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017