注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国又使坏 IMF挺华计划难行  

2015-04-23 11:03:30|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在19日结束的2015年国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季年会上,IMF副总裁朱民在华盛顿宣布,与会者同意该组织启动B计划,以完成IMF在2010年制定的改革方案。

朱民说:“我们不能再等美国和国会了,我们已经开始启动了B计划”。

美国又使坏  IMF挺华计划难行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

IMF在2010年制定和启动的改革方案主要内容是份额和治理改革,以中国为代表的新兴市场国家份额将得到显著提升,但由于遭到美国阻挠,原定于2014年1月落实的IMF份额改革至今未落实。

美国又使坏  IMF挺华计划难行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  据统计,一旦2010年份额改革落实,中国的份额将从目前的3.994%大幅上升至6.390%,成为仅次于美国、日本之后的第三大份额国,投票权也将从目前的3.65%升至6.07%。

  同时,欧洲国家原有的两个席位将分配给发展中国家,这也意味着新兴市场国家特别是中国在IMF的话语权将获得大幅提升;同时巴西、印度和俄罗斯也将跻身前十大份额国之列。

 然而根据IMF规定,重大事项必须有85%以上的赞成票才能通过和生效,美国却拥有17%的投票权,这意味着美国仍是IMF改革的关键因素。

美国又使坏  IMF挺华计划难行 - 逍遥客 - 逍遥客

 
 
 

  尽管美国财长雅各布-卢督促国会尽快通过IMF改革方案,并威胁说如果不通过将威胁到美国的利益,但美国会迟迟不批准,也让美政府难有作为

在这种情况下,巴西提出了一个新的改革方案或称“B计划”,这个方案旨在通过将原方案的两个组成部分“拆开”,使改革方案仅需经过美国政府的同意,而不必经过美国国会的批准。

美国又使坏  IMF挺华计划难行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   尽管如此,B计划改革方案实施难度不小。美国的现状是共和党人把持国会大权,总统奥巴马每一项动议让国会通过难度都非常大;如果专门制定一个绕过美国国会的改革方案,那国会给白宫施加的压力将更大。

   况且,IMF的改革方案实质是关于话语权、投票权等的权力争斗,美国政府在这个问题上会有考量。因此,IMF旨在绕过美国国会的B计划改革方案难度也大。

  此外,国际金融分析人士认为,B计划实质是对美国施压,迫使美国政府最终接受改革,并取消美国的一票否决权,这意味着对IMF运行机制进行大调整,而在目前以美元为主导的国际金融体系中,真正绕开美国的计划将很难实现。

美国又使坏  IMF挺华计划难行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊说:“奥巴马不会就IMF改革这件事与共和党起很大的纠纷。两党在对待IMF改革一事上的根本性利益与态度是一致的,不存在起冲突与对抗的分歧点。而且,现在是把持着国会的共和党反对IMF改革方案,奥巴马正好把自己承受的来自国际社会的压力转而推给共和党。”

美国又使坏  IMF挺华计划难行 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   为此,央行行长周小川4月19日在美国华盛顿出席IMF和世行春季年会上说:“关于国际货币基金组织份额改革,当前进展令人沮丧并倍感失望”。

   放眼世界金融大格局,IMF份额改革方案一拖将近5年时间,背后是大国世界金融话语权和掌控权的争斗。如果不出预料的话,美国国会仍会阻扰IMF改革,其目的在于掌控这一组织的控制权。新兴市场国家特别是中国,对于IMF的B计划落实前景难言乐观。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017