注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:为何96%市县不动产登记还没动?  

2015-04-20 15:11:36|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京4月19日电 国土资源部、中央编办近日联合下发《关于地方不动产登记职责整合的指导意见》对不动产统一登记作出新一轮部署。就当前不动产登记整体工作进展及面临的主要困难,国土资源部不动产登记局负责人王广华19日接受了新华社记者采访。

针对当前不动产登记工作存在的最大难题,王广华回答道:96%的市县“还没动”。截至3月底,全国300多个地市州盟、2800多个县市区旗中,只有50个地市、101个县完成了不动产登记职责整合,占比分别不到16%和4%。即使已经完成职责整合的市县,大多数也尚未将相应的登记机构进行整合,具体从事登记的工作人员尚未整合到位。

这样的一组数据着实令人吃惊。统一机构是不动产统一登记的前提。不动产实行属地登记,市县两级是不动产登记工作的关键。如果市、县级机构整合如此严重滞后的话,那么,不动产统一登记工作的推进,以及《不动产登记暂行条例》的实施将会更加遥遥无期。

可以说,关于不动产统一登记制度,已经酝酿提出了多年,即使是本届国务院提出来,也已经有了3年多了。这应是一项重要的基础性制度,事关我国经济、社会的重大改革与发展,可是却在基层遭遇了执行力打折的尴尬局面,不由得令人担忧。

从这个现象来看,正是说明了一些重大问题:一是说明改革在基层的落实相当之难,基层改革的动力与压力明显不足。目前中央已经出台一系列的改革举措,但是在基层的执行落实情况如何,有的恐怕很不乐观。凡是对于基层没有利益的,几乎是处于等待观望的状态,甚至于抵制和阻挠,千方百计想要消减掉。

记得前不久,有几位官员在一起聊改革,说是某某地方没有什么国家的改革政策支持,当时就有一官员调侃道,“怎么没有,不是有个不动产登记改革试点吗?”顿时引得大家一片笑声。

尤其在涉及机构和人员改革时,不少官员宁肯受批评,也不愿意主动去做。在他们看来,人是最不容易摆平的,涉及到的利益与关系错综复杂,谁也不愿意得罪人,都想当好好先生。

二是说明不动产登记制度是真正触动到了利益,难度可想而知。这里面有几个方面,一方面是关于机构的整合,涉及到几个部门的利益,比如国土、房管、住建等,有的部门可能因此会消失;另一方面是不动产统一登记,必然会在房价、税收和反腐方面产生效应,从而影响到政府的收益,以及部分官员的安全。尽管有关方面多番解释,实际上很多官员是心知肚明的,所以也就根本不急这个事。

三是说明改革如果不建立公众参与机制,想要达到目的,还真是不容易。在改革的设计、实施、评价等各个环节当中,都要有公众的参与,而不能是几个人在那里讨论决定。要加大改革工作的公开力度,尤其是改革的细节方案,不仅接受上级的检查,更要接受公众的监督。在这个问题上,前一段不少地方表现得并不到位,使得一些改革行动迟缓、执行力差,有的还在变相走样,导致一出台就遭遇滑铁卢,反而影响了改革的公信力。

 

 http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017