注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

再访莱芜锦阳关齐长城遗址  

2015-04-19 09:29:48|  分类: 莱芜旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦阳关 春秋战国齐长城重要关隘,位于山东省莱芜市上游镇。镇阳关长城,今尚存0.6公里

 

较为完整的石砌墙体,残存城墙最高为7.5米,最厚为6米。中国历史上著名的长勺之战、艾陵之战、赢之战均发生于锦阳关和青石关一带。

  锦阳关也叫通齐关,是齐长城上三大重要关隘之一。原为石发碹拱形门,高6米,门洞宽4米,进深8米。门上方在长2米、宽50厘米的青石上阳刻40厘米×35厘米的“锦阳关”三个大字。关上平台四周筑有垛口,平台上有关帝庙,内彩塑数尊。两扇关门为铁箍木制,用直径15厘米门杠横锁。

  锦阳关既是交通要道,也是军事要寨,故在周围的险峻山峰或制高点上修筑城堡、烽燧,居高临下,扼其咽喉。其西南及西北方有三座古城堡,耸然壮美。自西而东,当跨越俏丽的四指山、胡多萝寨,即可看到抬头山城堡:筑于勺形峰巅,寨墙沿崖而建,宽1米-2米,高2米-5米;辟东西寨门,均有双重城墙加护;东门宽1.5米,墙厚1.3米, 西南门在勺把把端;城内东西长70米,南北宽38米,较平坦的勺把长30米,内有多处房屋遗址。

  

 

“孟姜女哭长城”的悲泣故事就发生在这里。孟姜女本姓姜名女,丈夫名叫张范喜。张范喜被抓去修齐长城,几年后竟查无音讯。姜女悲痛欲绝、跪在锦阳关前哭了三天三夜,悲泣声声感天动地。哭的苍天落泪,下起了大雨。突然,落下一声炸雷,将锦阳关撕开一道口子,露出了张范喜之尸身。“范喜郎,为妻随你来也!”姜女呼叫着向丈夫扑去,头撞巨石损命,血溅锦阳关。后来,此事被编成了大鼓书和故事广为流传,只是姜女变成孟姜女,其夫张范喜改成了范喜良。“孟姜女哭长城”的故事为锦阳关增加了几分神化神秘。

  锦阳关残垣站在锦阳关阁楼向东瞭望,长城已荡然无存,只有从残留的碎石上还可看出城墙遗迹;往西兆看,齐长城蜿蜒起伏、绕岭盘山 ,隐蔽于狭涧 ,耸立在峻峰,向云雾里伸延。似银蛇摆尾,又如巨龙腾空。齐长城始建于何年?历史记载颇有分歧。具一九二八年济阳县出土的编锺铭文,有周烈王二十二年(公元前四零四年)“晋人伐齐入长城”之记载。由此可见公元前四零四年便有了齐长城,而长城始建至少还要提前一百多年。因齐长城西起防门(平阴古城南三里)东至黄岛(青岛小珠山),蜿蜒千里有余、又是缘山而筑,而齐国作为一诸侯国不可能在几十年完成一浩大的工程。齐长城西端起于防门,据记载春秋时期防门便有防御工事,正因“防御工事 ”而此地得名“防门”。史记,公元前五五五年,晋、鲁、郑、宋等十二诸侯国联合伐齐,“齐国集兵平阴,堑防门而守之广里”(“广里”今在长青县境内)得胜。经过此战,齐国深知防御工事之重要,便开始在交通要道、山洼之处筑城墙防御。到齐宣王时代,南方楚国先后消灭鲁、莒等国,成为雄霸。齐为防楚国将断续的长城连接修筑,形成了蜿蜒千里有余、令各诸侯国谈而生畏的齐长城。《史记正义》引《齐记》载:“齐宣王乘山岭上筑长城,东至海西至济川,千余里以备楚。”据以上所说,齐长城应为春秋时代始建,齐宣王时代完工。

  清咸丰十一年(1861年)为抵御“白宛寇”入侵,将锦阳关一带齐长城重新加修,现在关西至大厂村北山一段有756米城墙较完整,高5米-6米,垛口、瞭望孔都较完整。关东2200米城墙保存也较好,残高2.5米。

  锦阳关于1938年日寇侵华时毁于战火,关址现为莱芜至章丘公路占用,路边有章丘县立“齐长城”标志碑。关之东700米处的山头上有烽火台遗址,俗称烟火台。山头周围有环墙遗址,东至鲁地村北,有保存较好的锦阳关东便门,为齐鲁百姓往来而设。门为石砌拱形,高2.8米, 内宽2米,进深3.3米。便门两侧有城址,长1150米,西侧高1.2米,宽2米-4米;东侧高2.5米-4.2米,外墙宽0.8米,内设站台,总宽度为4.2米-6米。

 

 

10年2月3日,虽然再有两天就要立春了,但天气还是异常寒冷。

早上6点钟,在老伴的陪同下,驱车赶往莱芜锦阳关齐长城遗址,大约7点50分左右到达锦阳关。停好车,打开相机带好三角架,我们就开始了紧张的拍摄活动。无奈,天公不作美,本来预报是晴好的天气,变得雾气重重。给拍摄效果带来不利。从关隘口一直拍到山顶,尽管有点累,但心里还是很快乐的。一口气拍了大概有近100张片子。拍摄完毕,带着对古人的崇敬和对齐长城遗址的留恋之情,又驱车赶往淄博,去看望我中学时代的同学。屈指算来,我们有45年未谋面了,当年的青春少女少年,如今已是满头银发的老头老太了,成为名副其实的老年人啦!哈哈!真是岁月不饶人啊!

拍的照片在我的相册里,虽然拍的不尽人意,但也从不同角度展示了齐长城的雄姿。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017