注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

“收拥堵费”昆明咋又看中了一款外国经验?  

2015-04-19 08:40:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拥堵费,“外来词”。新加坡三十几年前提供创意和“初级教程”,伦敦人十几年前改良了它,顶着阻力实施了这项收费。现在,据说,昆明有代表提出,要引进这种治堵手段。

说实话,许多年间,我们在引进方面走的不是什么直线,就像直线被拥堵了要收拥堵费了我们只能绕着找点想当然的路子一样。引进这种事,往往之前都会说它是“成功经验”、“先进经验”,但拿来一用,就搞逑不成,老外的原汁原味没了,自己的味儿也弄不纯了。举个例子,昆明公交站台在马路中间,引进的,苏黎世的,但昆明不是苏黎世,越发展越不像苏黎世,那些独特的站台,和便利便搭不上界。

收拥堵费,有个理论支撑,就是——道路是稀缺资源,占资源需要付出代价。公交车百十号人占那么大一块路面,小轿车坐四个人就占这么大一块路面,多占的,要交钱。从这个“支撑点”来看,收拥堵费很正当。但交钱用资源与收费解堵,你琢磨琢磨是不是两个概念?

有几个问题,我们细想一下会很纠结:1、不愿交钱的人会绕开主城区,分流了,绕道了,付出的时间成本更大了,主城区解堵了,主城区以外的路怎样保证不赌呢?2、政府和百姓的共同追求,是大家都富起来,城市逐渐富裕人民逐渐富足之后,如果路还是这些路人还是这些人,大家逐渐适应了这项收费,那,所谓的“分流”、“解堵”还会存在吗?3、公车的拥堵费肯定是公家花钱,公家每年预算里多出这么一笔费用,公车就可以在城中心随便跑了,财政的钱哪里来的?纳税人的啊!等于说,纳税人花着大把的时间绕道上班,又纳税养着公车去拥堵着自己本该走的路……有这样的逻辑吗?

昆明不是苏黎世,也不是伦敦、新加坡。我们想用经济手段抑制一下交通拥堵,出发点挺好,操作性却不行。根除昆明拥堵,修路扩路是“百年大计”,政府要真舍得投入、真拼了命为百姓,掏钱炸掉临街一溜房子就行。同样是拆,让路给市民,这城市才够劲!舍不得?那就别做太多表情,搞些地不平割韭菜之类的事。

现在地铁还没修好,公交线路设置也不那么科学,堵,还得继续很多年。急于收拥堵费,最后有可能弄成这种局面——没解决拥堵问题,却把这种收费合理化了,变成政府的财源了——那样的话,百姓会觉得被伤了心眼儿,昆明,则会继续伤了身板儿。

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017