注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

大安法师:一生成佛的捷径  

2015-04-01 09:50:37|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:一生成佛的捷径 - 清 雅 - 清     雅博客
 

 净土法门,三根普披,利钝全收。即便等觉菩萨也不出净土法门所摄之机,《大方广佛华严经·入法界品》中善财童子五十三参,即是修菩萨道一生成佛的精彩范例。

善财童子在文殊师利菩萨座下开根本智,文殊菩萨指示他南巡一百一十城去参访善知识。他是以十信满心始发菩提心而去参访善知识。他首先参访德云比丘并获得念佛三昧,证到圆教初住位,成为法身大士。参访海云比丘证得二住位。之后每参访一位善知识,他所证的位次就提高一个层次,最后参访普贤菩萨时善财童子已证等觉菩萨的位次,所证与普贤等,与诸佛齐等。《普贤行愿品》也是《净土五经》之一,经中记载普贤菩萨教善财童子修十大愿王,回向往生西方极乐世界以期圆满大乘佛果。

十大愿王依次为:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。十大愿王是成就如来恒沙功德的先决前提,是所有菩萨行愿的总纲,要成就大乘佛果一定要修普贤十大愿王。普贤菩萨不仅劝善财童子修十大愿王,回向往生西方净土,乃至劝华藏海会四十一位法身大士,无量无边的菩萨海众,共同求生西方净土。华藏世界海的四十一位法身大士中,没有凡夫、二乘。华藏世界海有无量的世界种,每一个世界种都有二十重世界,其中每一重世界都有十不可说不可说微尘数的佛刹。

《大方广佛华严经》展示的毗卢遮那佛的法界与西方极乐世界关系甚密,华藏世界海中净土无量无边,善财童子以及华藏世界四十一位法身大士,如果靠自己的力量修行最终也能圆成佛果,为什么一定要劝善财童子和华藏海众往生西方极乐净土,而不是其他净土呢?其中原因可能很多,从《普贤行愿品》来看至少有两个原因:

第一、往生西方极乐世界后可以速疾成佛,比自力修行要快很多。

第二、往生西方极乐世界能提高种姓。阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊。“十方三世佛,阿弥陀第一。”靠自力修行,过程就像世间学子通过科举考试成为进士,从地方官起步,如果有从政能力,最终做到宰相。但是如果一个小孩子身为皇帝的儿子并被册封为太子,虽然他在智慧、能力、学问等方面没有宰相全面,但是宰相见了他却要恭恭敬敬,因为二人的身份、种姓不一样。

我们往生西方极乐世界后,就法尔自然地成为阿弥陀佛的弟子,就能得到阿弥陀佛授成佛之记,这不同于世间名牌大学的硕士、博士学位,两者的含金量不一样。往生西方极乐世界对一切菩萨乃至法身大士都很有必要性,因此十方诸佛在各自刹土都要赞叹阿弥陀佛的不可思议功德,发遣其座下的菩萨们都要求生西方极乐世界,这是众生出离两种生死(业力凡夫有分段生死,二乘、菩萨有变易生死)之苦的玄妙之门,是成就大乘佛果的捷径,成佛速度快并且不迂曲。在阿弥陀佛四十八大愿的加持下,令往生者圆证三种不退,尤其在念不退当中快速成佛,不需要经过通途法门三大阿僧祇劫修因证果的次第。按照佛法通途教理,修行人一定要先证初住,再进一步进修二住,三住,乃至十住、十行、十回向、十地、等觉,直至妙觉位圆满成佛,其过程就如同爬楼梯一样,每一层楼梯都要依次爬过,而极乐世界往生者则如同乘坐电梯,一步到位。

 大安法师:一生成佛的捷径 - 清 雅 - 清     雅博客
 
转;学佛网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017