注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

无量寿经智慧人生(125):佛法兴则中国盛 佛法衰则中国烂  

2015-04-16 07:42:25|  分类: 佛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经
德遵普贤第二
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
得佛辩才,住普贤行。善能分别众生语言,开化显示真实之际,超过世间诸所有法。
得佛辩才,住普贤行。
佛辩才:分四种,一者义无碍。二者法无碍,三者辞无碍,四者乐说无碍。
义无碍:一切佛经的义理通达无碍。
法无碍:法即万法,也就是说在任何顺境逆境当中都能看破无有障碍。
辞无碍:不但佛法的义理通达无碍,乃至于世间法的科技,医学,农业,宗教,历史…都要通达无碍。
乐说无碍:讲经说法能深入浅,能令闻者生欢喜心,能令闻者能悟入法义故名乐说无碍。
诸位,一听到佛教马上迷信,一见到佛教马上与烧香,死了人请和尚念念经超度连系在一起,这是对佛教的没有深入了解的原故。我们知道唐朝时有个玄奘法师是吧,由于年轻时他感到佛教义理的不全面,因此冒险去印度取经,一路上历经种种艰险,一路上亲历种种风土人情,一路上学习佛教义理,到了印度之后又长达十多年的学习,在当时印度举行的各种佛教义理的辩认大会当中,每次都赢,也因此被赞喻为大乘天。之后学成归来带回了大量的佛教经典以及佛教以外的典籍,深得全国人民与政府的欢迎,当时的唐王李世民看到这么一个人才,还曾劝玄奘还俗留在身边但没有成功,于是让玄奘法师白天要留在生边陪他。

佛教之所以能在中国生根,发芽,开花,结果,因为释迦牟尼佛所宣说的真理,与中国的本土文化有许多地方是相通的,但更多的地方则超越了本土文化。皇上推崇,士大夫无不学习佛法,再加上许多的出家人本身学识渊博,不但佛法上通达,连世间的学识也通达,所以古代的和尚才能够有能力做皇帝的老师,都不是泛泛之辈!

真如台湾惠律法师讲:“知识分子如果出家,则佛教之大幸。”在中国古代如果要出家是要通过考试的,你如果一字不识是个文盲是不允许出家的。哪像后来的佛教什么都不懂,都可以剃头,也因此佛教出家人的整体水整的下滑,才导致佛教进入世俗化。我们现在的佛教是经过十年文革毁灭之后起来的,一个人有几个十年?像我接触佛教,许多看的还是居士的注解。像元音老人,元音老人的老师,黄念祖居士,以及黄念祖居士的老师统统都是知识分子。南怀瑾先生的老师袁焕仙老人也是知识分子。

说佛教是迷信者,说明这种人是多么的无知!中国的佛教之所以能传二千年,得力于古代的知识分子传播,其实出家人也是知识分子,以为全是惠能禅师?知识分子在弘扬佛法,佛教怎么会是迷信?连释迦牟尼佛本人也是学识渊博的知识分子出生,因为他是王子出生,因此,从小所接受的教育,是这个国家最好的老师来教他,你以释迦牟尼佛是一个一字不识的文盲?

佛经传到中国时全是梵文必须要翻译成中文,你说一文盲怎么去做这个工作,哪像文革中的知识青年上山下乡运动,这是多么可悲的事情。翻译佛经不但要通佛法的义理,更要通梵文,不然怎么去翻译?佛教的传播者如果佛教的义理不通,乃至于世间的种种知识的不明,是没有办法达到以上所说的四种无碍。南怀瑾老人连初中都没有毕业,但他却是大学里头的老师,而且是许多知识分子的老师,你说他是文盲吗?所以要想行普贤菩萨大愿,什么都要懂!所以释迦牟尼佛讲,学佛要广学多闻,往生西方极乐世界更是去学习,因此,成佛的圣人有个名号叫天人师,因为成佛的圣人都是老师。文革中把佛教灭掉,文革之后用另外一种形式更深入地灭佛教,佛教搭台经济唱戏。所以文革结束前是一个极端,文革后的几十年又是个极端。知道啥叫佛法吗?佛者觉悟也,佛法乃是觉悟之法,人人觉悟,因此佛法兴则中国盛,佛法衰则中国烂。因此佛教搭台经济唱戏,贪官遍布官场就没有什么可奇怪的。
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧

无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
  
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧 
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
    
无量寿经智慧人生(125): - 我心亿旧 - 我心亿旧
 


http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017