注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

难倒大学教授的小学奥数是种病  

2015-04-14 08:44:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,由重庆市发明协会和重庆云阳职教中心联合举办的“第二届全国科技与创新教育经验交流暨培训会”上,中国科技大学教授、国家两弹一星专家黄吉虎给热衷为孩子报班的家长们泼了一盆冷水:培养孩子的创新能力不等于挨个学兴趣班。(4月12日《重庆晚报》)

黄吉虎教授表示,他还是学生的年代既没有奥数,更没有兴趣班。而最打动他的是1957年著名数学家华罗庚先生的一个学术报告,说那时中国穷,科技落后于别的国家,我们要努力学习来改变这种被动挨打的局面。“从那个时候开始,我就下定决心,要好好学习报效祖国。”黄吉虎说,但这样的学习显然不是从奥数当中得来的。

有意思的是,华罗庚教授也是小时候对我影响最大的科学家。那时候,民间流传的一个说法是,华罗庚教授考学生,给了8毛钱,让学生去买一斤二锅头。那时一斤二锅头是0.84元,8毛钱当然买不到一斤酒。可他的学生硬是买来了一斤酒,华罗庚就问他是怎么买来的,学生说是每次买一两,只要8分钱,连买十次就是一斤酒。这其实属于趣味数学题,对儿时的我启发很大,让我看到科学世界的其妙无穷。

但今天的孩子,已经没什么时间去慢慢品味趣味数学,而是一头扎进了各种各样的兴趣班、补习班、加强班,其实就包括小学奥数。菲尔兹奖获得者丘成桐教授曾经说过,在美国,奥数就是一个帮助中学生提升对数学兴趣的组织,而在中国,奥数的意义完全不同,它受到了从学校到家长到学生方方面面的重视,几乎成了一项“全民运动”。因为奥数学得好,就更有希望上重点中学、重点大学,所以一些学生主动要求学习奥数,而对于学校来说,大学拿奥数作为衡量学生素质的标准,导致中学和小学也以此来选拔学生。

于是乎,原本只适合极少数数学天才学习的奥数,居然在神州大地遍地开花,让很多对数学不感兴趣的人也不得不参与进来,这不但不利于人才的培养,也让很多学生把原本应该放在体育锻炼、娱乐上的时间白白浪费在奥数上了。所以丘成桐教授曾经尖锐地指出,出“奥数”题目的很少是一流的数学家,而且这些题目出得很偏,“奥林匹克数学竞赛正在扼杀我们的天才。”

当小学奥数居然难倒了科大教授的时候,我们既为这位著名学者的直白而感动,更为小学奥数的“走火入魔”而担忧。老实说,这样的奥数其实就是一种病,一种急功近利的教育病,一种唯利是图的社会病,是得好好治治了。

汪忧草 http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/




引文来源  难倒大学教授的小学奥数是种病 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017