注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

一具老虎尸体引发的灭门惨案(一)  

2015-04-13 06:46:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一具老虎尸体引发的灭门惨案(一)

北宋宣和年间,登州发生了一件灭门血案:登州城外山下里正毛太公及其儿子毛太仲“并一门老小,尽皆杀了,不留一个”。

这场血案的起由是一具死老虎。

原来,“登州城外有一座山,山上多有豺狼虎豹出来伤人。因此登州知府拘集猎户,当厅委了杖限文书,捉捕登州山上大虫。又仰山前山后里正之家,也要捕虎文状,限外不行解官,痛责枷号不恕”。

当时“登州山下有一家猎户,弟兄两个。哥哥唤做解珍,兄弟唤做解宝。弟兄两个,都使浑铁点钢叉,有一身惊人的武艺。当州里的猎户们,都让他第一。那解珍一个绰号,唤做两头蛇。这解宝绰号叫做双尾蝎。二人父母俱亡,不曾婚娶。那哥哥七尺以上身材,紫棠色面皮,腰细膀阔。那个兄弟解宝,更是利害。也有七尺以上身材,面圆身黑,两只腿上刺着两个飞天夜叉。有时性起,恨不得腾天倒地,拔树摇山。”艺高人胆大,兄弟两人“当官受了甘限文书”,即立下保证书,承诺在三天内除掉伤人的恶虎,否则甘心受到责罚。

从登州城回来后,两人回到家中,即“整顿窝弓、药箭、弩子、镗叉,穿了豹皮裤,虎皮套体,拿了铁叉,两个径奔登州山上,下了窝弓”,在树上等候。接连两天,都没有发现那只老虎。两人未免心焦,叹息:“限三日内要纳大虫,迟时须用受责。却是怎地好!”。然而,两人愿放弃,继续埋伏上登州山上,“直到第三日夜,伏至四更时分,不觉身体困倦。两个背厮靠着且睡,未曾合眼”,不灭曹,“忽听得窝弓发响”。“两个跳将起来,拿了钢叉,四下里看时,只见一个大虫,中了药箭,在那地上滚。两个拈着钢叉向前来。那大虫见了人来,带着箭便走。两个追将向前去。不到半山里时,药力透来,那大虫当不住,吼了一声,骨渌渌滚将下山去了”。

解宝一见,老虎滚下山的地方,正是毛太公庄园。他和解珍径直下山,本想对毛太公说明来意,将那具中药箭身亡的老虎尸体抬走,送到登州城里交差,万事大吉。没有想到,毛太公想将这具死老虎据为己有,送到城里邀功请赏。解珍、解宝到毛太公家时,毛太公先是故意延缓多时,方才出来与两人相见。随后,又“叫庄客且去安排早膳来相待,当时劝二位吃了早饭”,饭后又命“庄客拿茶教二位吃了”。利用这个时间,毛太公令人成功地将老虎尸体转移,随后矢口否认中箭身亡的老虎掉进自己的庄园。解珍、解宝自然不肯空手而归,与毛太公产生争执,激愤之下,将毛家厅前桌椅打碎。

老奸巨滑的毛太公不仅转移了老虎尸体,“五更时先把大虫解到州里去了”,还料到解珍、解宝不肯善罢甘休,恶人先告状,派儿子毛仲义向官府诬告解珍、解宝上门寻衅滋事,同时预先埋伏二三十个庄,对付这两个兄弟。官府听信毛太公一家之言,特地派公人来捉拿解珍、解宝。在毛太公庄园庄客的协助下,解珍、解宝“措手不及”,束手就擒。到了这时,毛太公露出丑恶嘴脸,恶狠狠地说:“我家昨夜自射得一个大虫,如何来白赖我的?乘势抢掳我家财,打碎家中什物,当得何罪!解上本州,也与本州除了一害。”解珍、解宝到了此时,只有任人摆布的份儿,“毛太公教把他两个使的钢叉,并一包赃物,扛抬了许多打碎的家火什物,将解珍、解宝剥得赤条条地,背剪绑了,解上州里来”。

登州府“有个六案孔目,姓王名正,却是毛太公的女婿,已自先去知府面前禀说了”。知府偏听偏信,“才把解珍、解宝押到厅前。不由分说,捆翻便打,定要他两个招做混赖大虫,各执钢叉,因而抢掳财物。解珍、解宝吃拷不过,只得依他招了。知府教取两面二十五斤的死囚枷来枷了,钉下大牢里去”。毛太公、毛仲义还不肯罢休,为免后患,要将解珍、解宝从世上消灭,他们“自回庄上商议道:‘这两个男女,却放他不得。不若一发结果了他,免致后患。’当时子父二人,自来州里,分付孔目王正:‘与我一发斩草除根,萌芽不发。我这里自行与知府的打关节。’”“解珍、解宝押到死囚牢里,引至亭心上来,见这个节级为头的。那人姓包名吉,已自得了毛太公银两,并听信王孔目之言,教对付他两个性命。”

里正,是宋时最基层政权负责人,一般由最有钱财、权势者充当之。毛太公担任里正,是当地头面人物,其女婿又在登州府任职,更助长了毛太公的威势。因此,毛太公根本没有将两头蛇解珍、双尾蝎解宝放在眼里,将二人蔑称为“教化头”。因此,他才敢昧着良心将那具死老虎,送官府请功;才敢将解珍、解宝扭送到官府治罪;才敢要将解珍、解宝斩草除根。

——作于2015412日星期日

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017