注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

哪怕佛教彻底消失,因果规律也将永存  

2015-04-13 10:46:42|  分类: 高僧开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈诚罗珠堪布:行善断恶相信因果 才能拥有幸福生活

2015年04月13日 07:02
来源:凤凰佛教综合 作者:慈诚罗珠堪布

释迦牟尼出现与否与自然规律没关系,哪怕佛教从地球上消失,因果规律也将永存。释迦牟尼不是因果的创造者,只是发现者与宣讲者。


编者按:虽然佛教宣讲无我,但是在现实生活中,取舍因果、行善断恶是必须遵守的宇宙法则。杀盗淫妄结果必定堕地狱、变饿鬼或变畜生,为此常人仍应敬畏因果、相信轮回,尽量行善,不造罪恶。

哪怕佛教彻底消失,因果规律也将永存。(图片来源:资料图片)

绝大多数的现代人,没有任何敬畏感,没有宗教信仰,天不怕地不怕,不再相信“举头三尺有神灵”的说法,伦理道德、传统文化等等也一并丢失。为了钱不受任何约束,即使有法律的惩罚,也抱着不会被发现的侥幸心理,以致满世界充斥着不放心的产品。农民不敢吃自己种的菜,商家不敢吃自己销售的食物,厂家不敢用自己生产的商品,这都是敬畏心缺失的表现。

有因就有果,大自然、人的身体、精神等万事万物都在因果当中循环。相信因果,不是相信释迦牟尼佛;尊重因果,也并不意味着学佛。相信因果,就是相信自然规律;尊重因果,就是尊重自然规律。

《稻秆经》是以水稻为例来讲解因果自然规律的佛经,其中有一句话非常重要:“如来出现若不出现,法性常住。”意思就是,不管释迦牟尼佛出现也好不出现也罢,自然规律永远都是这样,这充分说明因果规律是自然规律。释迦牟尼佛的出现与否,与自然规律没有关系。哪怕佛教从地球上彻底消失,因果规律也永远存在。释迦牟尼佛不是因果的创造者,而只是因果的发现者与宣讲者。

佛教认为,外在大自然与内在意识的变化都取决于因和缘。比如,一个人的生命形态是由因来决定的;而这个人会成为什么样的人,他的性格、脾气、成长环境、家庭条件、父母的文化程度等各种因素则是以缘来决定的。决定着万事万物的自然规律只能是因和缘,任何事物的变化都与因缘之外的其他事物没有任何关系。

自然规律是任何人都无法控制且必须遵循的,你们可以不相信某种宗教观点,但至少应该相信因果。人类社会是由无数的生命个体组成的,我们都是这些生命个体当中的一员。如果能对因果有敬畏感,那么对整个人类、整个社会与每个人的生活都只会有好处。

虽然佛教讲无我,但在现实生活中,一切都是存在的。取舍因果、行善断恶是必须遵守的宇宙法则,杀盗淫妄的结果一定会堕地狱、变饿鬼、变畜生。哪怕眷恋轮回,不想脱离轮回,想拥有幸福的生活,也要遵守佛教最起码的人天乘的要求,不造罪恶、尽量行善,相信轮回、相信因果

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017