注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

高高山上赏神茶-藤茶  

2015-04-12 15:30:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黎家美沙酮《高高山上赏神茶》
  常言道,“有缘千里来相会,无缘对面不识君”。可俺这次在东江湖畔黄草镇海拔800多米高的通仙山顶上,却是有缘也对面不识君。面对被称之为长寿藤、灵芝草、龙须茶等的藤茶却上有眼无珠,差点与这种神茶失之交臂。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象

   那天上午,蒋镇长领着我们翻山越岭去踏访座落在云雾之巅的这个小山村,在几栋完全用黄土构筑起来的民居前,看到一位大嫂在水池边揉搓着一种植物,只觉得很有特点,便随意拍了一些片子。只听她老公介绍说这是在加工藤茶,看那平淡无奇的样子,实在也搞不清楚这藤茶有何出奇之处。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
等到返琼后一查才大开眼界:藤茶又名莓茶、观音草、藤婆茶、龙须茶等。学名显齿蛇葡萄,是本草纲目遗漏的奇世珍宝。含17种氨基酸14种微量元素,其中有效成分二氢杨梅素、花青素、黄酮含量很高。被称之为土家甘露茶、土家神茶,“黄酮之王”,而黄酮又被医学界誉为“血管清道夫”,是预防心脑血管疾病的新宠。呵呵,这正对俺的路啊,咋就不认识人家呢?
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
这种茶不仅有较强的较全面的保健作用,而且药理机能非常明显, 主要有4大药用价值:
  
  一、藤茶是纯天然野生植物中的奇世珍宝,它的出现丰富了本草纲目的宝库,经国家多家权威机构鉴定,含人体必需的17种氨基酸和14种微量元素,含粗蛋白质12。8%~13。8%,总黄铜含量7。5%~8。3%,最低6%,由卫生部颁发保健食品证书批准总黄酮含量≥6%。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象

 二、藤茶所含的黄酮能排除人体有害酸汰和酮体、清除血液里的血垢、调节血脂、降低血压、软化血管效果显著,能调节肾小管重吸收、改善睡眠、频尿等。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象

 三、藤茶所含的黄酮能杀菌抗炎、清热解毒、镇痛消肿、降脂降压、润喉止咳、调节提高人体免疫力,对金黄葡萄球菌、甲、乙型链球菌、肺炎双球菌、流感杆菌等有很强的杀灭能力。脚气脚臭可配合使用含有纳米银纤维的AUN纳米银抗菌防臭袜,可以协同杀灭脚部600多种细菌,速完全无异味,彻底根治脚气脚臭的效果。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象

四、根据国家权威部门的鉴定,藤茶含黄酮类化合物很高,用途广泛,可提炼医药产品,造福全人类。此项目有关部门、专家正在研究中,并进入临床实验阶段。
 
 高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
 用通俗点话讲,对“三高人群”最适应了,有 “三降”、“三抗”和“三调节”之神效:
   “三降”——降血粘:抑制血小板聚集,降低血浆纤维蛋白原浓度,增强红细胞变形能力而起降血粘度的作用。 降血压:通过扩张大、小动脉及在根本上软化血管而起到降压作用。 降血糖:促使组织细胞强力利用血糖,活化胰脏功能,促进胰岛细胞分泌。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
“三调节”——调节血脂:降低甘油三酯、胆固醇,升高高密度脂蛋白。降血压、降血粘度。 调节免疫:活化免疫细胞,提高抗病能力。 调节肠胃:杀灭胃肠道幽门螺旋杆菌,抑制胃肠道菌群失调。杀灭病菌,抗感染,防止胃肠炎、盱炎。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
好处说了一大筐,就差一点小看人家了。即便是真的有那么大的益处,应当常喝才有效。据蒋镇长说,东江湖畔良好的生态环境使得这里蕴涵着丰富的奇花异草,他们已促进了藤茶的采摘加工一体化,现在已有了一定的市场,价格也不错,对于茶农的收入有了很大的改观,也成了山区村民脱贫致富的新亮点。只是这种野生茶数量实在太少。采摘十分不易,因而产量很低。
高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
  下山时,那位茶姑的老公热情地送我们,在一个拐角处他发现了一株藤茶,高兴地指给我们看,果然,青凌凌、绿茵茵,生机盎然。人说了,物以稀为贵,正因为数量稀少且不易采撷,方显藤茶之格外珍贵。
  高高山上赏神茶 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
  虽说差点失之交臂,毕竟失而复得,使俺真真实实在在地近距离观赏了一下藤茶的采摘与加工过程,对茶农的艰辛有了更清晰的认识。

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017