注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

谈谈文玩核桃上油  

2015-04-11 11:55:20|  分类: 文玩核桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到手的核桃,不管是新核桃还是老核桃,玩家都不希望它开裂,往往就会想到给核桃上油。上油的确是保养核桃、防止核桃开裂最有效的办法之一。那么,如何上油?何时上油?上什么油?上多少油才是正确的呢?

1. 何时给核桃上油最合适?

如果手里的核桃是老核桃,基本就不必上油了,因为老核桃若经常玩的话,自身含油较多,再上油也吃不进去,越上越黑影响包浆反而不美。若是老核桃经常不玩,通过观察核桃表皮(若出现发干、细微裂纹、、、、)可适当上油,但一定要少上。

如果是新下树的核桃,就要仔细些了:刚剥去青皮的核桃,水分很大,很容易开裂,但是这个时候不宜上油,因为核桃里的水分还没有干透散去,若此时上油,核桃的皮会因为”油浸水”形成油阴的状态,,自然把玩不易祛除或要很久才能褪去,有的甚至根本不能还原本色。所以新核桃上油一定要等核桃完全干透之后再上油,这样,今后的核桃才能盘得红润漂亮。

2. 文玩核桃上什么油最好?

给核桃上油,首选是纯正的核桃油!但目前市场上所谓的核桃油基本都不是纯的核桃油,为什么呢?因为从价格上就能判断:一瓶核桃油十几块钱,想想一斤核桃还得十来块呢,榨出一斤油得用多少斤核桃呢?再有,选核桃油,最好选北方的山核桃油。若实在买不到,可以现砸开核桃,直接取油。假如没有核桃油,可用好的橄榄油代替,也有朋友选用杂质少的硅油,但效果远不如前二者!不推荐使用。有些油最好不用,如:水蜡、凡士林、普通的食用油、香油、辣椒油。因为这些油上过之后,核桃会特别油腻。

3. 如何上油?

确定了上油的时间与上什么油以后,最主要的还需要了解如何上油!上油要把握一个最关键的字—-“少”!给核桃上油千万不能多上。下面介绍两个本人通过多年实践,体会出的最简单的上油方法:1、砸开一个山核桃,取出核桃仁,用手揉碎,不要渣子,把沾在手指上的油直接抹在核桃上,再用牙刷把油刷匀就行了。(有的朋友的做法是:把核桃仁用布裹住,让油渗出来,再用这个油布包擦拭核桃,达到上油的目的,其实这么做完全是想当然,也没有必要,因为在实践中不实用,既浪费时间、浪费材料,又复杂繁琐!)2、若是用瓶装的核桃油,先滴–一滴或半滴油在手心上,把油滴揉开,摊成薄薄的一片,再用牙刷沾上油刷核桃,这样的做法就是为了控制少上油!

4. 多上时间保养一次?“人油”可用。

核桃一般上一次油是不够的。视具体情况而定,冬季干燥,次数会相对勤一些。有的人爱出油,鼻子、脑门、脸上的油蹭蹭就足以够用,不必再单上别的油了。有的核桃自身油性极大,也可以适当考虑不上油。总之多实践,多观察,就会掌握上油的时间。但有一条千万别忘,少上油。这么说就更直观了:一对核桃,一年上油实际所耗超不过二、三滴!!(切忌)

5. 油上多了的后果!

有的玩家怕核桃开裂,或是喜欢刚上油后核桃暂时的光亮感就经常多上油。还有多数核桃商,为了怕核桃露天开裂、核桃当时好看而全部上油、多上油(他们绝不会考虑核桃今后的品质,只要当时卖出去的时候不裂就算是大功告成了,其实买家在购买核桃的时候,新到手核桃要保持自然本色,绝对不能沾任何油!!!)

核桃上多了油之后最大的弊端就是形成油阴!这样的核桃今后是很难盘红的,油多了只会越揉越黑。而且核桃身上油太多会吸土,周身会变得脏糊糊的,手感发粘不好清理,完全失去了把玩的美感与乐趣!

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017