注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

童子以土布施佛陀 来世建塔修成正果  

2015-04-11 11:16:29|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童子以土布施佛陀 来世建塔修成正果


来源:《贤愚经》

童子以土布施佛陀 来世建塔修成正果 - 莱芜 德广 - 莱芜 德广

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

刚才那个小孩以欢喜心布施泥土,因为这个功德他将转生成为国王,名字叫阿输迦,兴盛显扬三宝,分布舍利,还将建造八万四千佛塔。

编者按:今天这一篇故事出自《贤愚经》,原题为“阿输迦施土缘”。阿输迦又作阿育王,是古印度佛教著名护法名王,对佛教发展有极大贡献。相传,第三次佛典大结集,就是在阿育王时代完成。在长老建议下,阿育王还派出高僧率团前往世界各地弘传佛法,佛教开始由地域性宗教发展为世界性宗教。此外,阿育王还建造八万四千佛塔,分别供养佛陀舍利。今天这篇故事,讲述佛与阿育王的这段因缘。

显扬三宝,分佛舍利,还将建造八万四千座塔。(图片来源:资料图片)

当时,佛住在舍卫国祇树给孤独园。

一天清晨,世尊和大弟子阿难入城乞食,看见一群小孩正在道上嬉戏,他们各自聚拢起地上的泥土,堆砌成宫殿、房舍以及仓库等,又在中间放了一些泥土,当作金银财宝五谷之类。其中有一个小孩远远地望见佛走过来,见到佛的相好光明,恭敬之心油然而生,不由欢喜踊跃,生起供养之心,于是取出“仓库”中的“谷子”,捧于手中,想用此物来供养佛。由于他个子太小够不到,就对另一个小孩说:“我踩在你肩上,用这些谷来供养佛!”那小孩也十分欢喜,答道:“可以!”于是第一个小孩登上他肩头,把“谷子”供养佛。佛就放低手中钵盂,低头接受小孩供养的土,接受后交给阿难说:“回头你拿这些泥土涂抹我的房屋。”

佛和阿难乞食完毕,回到祇桓精舍,阿难就用泥土涂抹佛居住的房屋,整齐地涂抹了一面墙壁,这些泥土刚好用完。阿难涂抹墙壁之后,整理衣服,才把具体情况向佛禀告。佛告诉阿难说:“刚才那个小孩,以欢喜心布施泥土给我,足够涂抹我所住房屋的一面墙壁。因为这个功德,在我涅槃百年以后,他将转生成为国王,名字叫阿输迦,而另一个小孩会转生作他的大臣。他们两人共同统领阎浮提的一切国土,兴盛显扬三宝,广设供养,分布佛舍利遍及整个阎浮提,还将为我建造八万四千座塔。”

阿难听后,十分欢喜,又问佛说:“如来过去世修何等功德,以至今世拥有八万四千座佛塔的殊胜果报?”

佛回答说:“阿难,你且专心,好好听着!过去久远阿僧祇劫以前,有一位大国王,名字叫波塞奇,掌管阎浮提八万四千个国家。当时有佛住世,佛号弗沙。波塞奇王和所有臣民都虔信三宝,都以四事供养佛及众比丘僧,无比敬重仰慕。那时国王心想:‘如今在这个大国中,所有人民都可以经常见到佛,并能礼拜供养。但在偏僻之地,各个小国之中,人民没有这等修福机会。我应该画佛的形像,分布到每一个国家,让各国人民都可以礼拜供养。’国王有了这个想法之后,立即召来画师,命令他们为佛画像。于是画师们来到佛身旁,看到佛的相好庄严,想把佛画出来。但刚画好一处,就忘了其他处,只好重新观看,再次动笔,依然画一处忘一处,因此佛像始终难以画成。这时,弗沙佛亲自调和好各种颜料,亲手作画,完成第一幅佛像作样本,令画师们学习。画师们照着那幅画,画出了八万四千幅佛像,每一幅都惟妙惟肖,都像真佛一样清净微妙、端正无比。然后波塞奇王把佛像分别给各个国家,每国都能得到一张。波塞奇王又发布告令,各国臣民必须备好花香加以供养。各国臣民得到如来画像之后,全都欢喜无比,虔诚恭敬供养,如同对待真佛一样。就是这样,阿难!波塞奇王就是现在的我,因为在那一世画八万四千幅佛像,分布给诸国让他们供奉,由于这份功德,我才世世享受福报,无论生在天上人间,都会成为帝王,每一世受生都端正殊胜微妙,具有三十二相、八十种好。由于这些功德,以至成就佛道,涅槃以后能获得八万四千佛塔的果报

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017