注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

鲁班尺标准长度的探讨  

2015-03-31 17:41:22|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厦门易智堂杨公风水《鲁班尺标准长度的探讨》

鲁班尺标准长度是多长?古人使用的鲁班尺和时下流行的鲁班尺并不相同。古籍记载,“鲁班尺乃有曲尺一尺四寸四分,其尺间有八寸,一寸准曲尺一寸八分。”“曲尺”即古代木工匠师用木工尺,其长度与历代朝廷工部颁布的营造尺相同。因明清时期的营造尺长32厘米,故鲁班尺的长度为46.08厘米,鲁班尺每寸为5.76厘米。古代流传下来的鲁班尺并不多见,北京故宫博物院收藏有一把鲁班尺,长46厘米,与古籍记载的鲁班尺长度相近。

    鲁班尺的八个字为“财、病、离、义、官、劫、害、吉”,有的尺中“吉”字写作“本”字。一般来说,古人认为八字中财、义、官、吉所在的尺寸为吉利,另外四字所在的尺寸表示不吉利。但在实际应用中,鲁班尺的八个字各有所宜,如义字门可安在大门上,但古人认为不宜安在廊门上;官字门适宜安在官府衙门,却不宜安于一般百姓家的大门;病字门不宜安在大门上,但安于厕所门反而“逢凶化吉”。《鲁班经》认为,一般百姓家安“财门”和“吉门”。
    孔子曰:“工欲善其事,必先利其器。”学地理风水之学,必须要有一个精确的罗经和鲁班尺,可是时下流行的鲁班尺并不准确。这种鲁班尺先是由上海某公司出品,随后各厂家纷纷效仿,凡是钢卷尺格式的都有错误。它采用的是42.9厘米制的鲁班尺,而42.9厘米并不准确,还有按50.4厘米制的鲁班尺,也不准确。
    还有25.4厘米、27.5厘米、29.7厘米、31厘米、31.33厘米、34.75厘米等不同长度的鲁班尺就更不准确了。

    按上海古籍出版社罗哲文主编文物教材<<中国古代建筑>>载:明尺为32厘米,清代北京一尺为32厘米,所以鲁班尺是46.08厘米。
    据王效青先生主编《中国古建术语词典》解释:鲁班尺也称班尺、门尺、门光尺、八字尺。尺长1.44营造尺。由八个字语即“财、病、离、义、官、劫、害、本”组成,每一字语用尺范围为0.18营造尺。注:这0.18就是1.44营造尺分成八等分得出来的。0.18乖上32公分为5.76厘米。与46.08厘米分成八等分为5.76厘米是一致的。
    故宫博物院赵崇茂老先生手中的鲁班尺。尺长一尺四寸四分 = 460.8 mm ,尺宽一寸二分五 = 40 mm。

    据吴承洛著《中国度量衡史》所载:每一营造尺合公制尺,最短为27.5公分,最长的是北京和西安,为32公分,如以32公分为基本核算依据,鲁班尺折合1.44营造尺,合公制尺为46.08公分。

    目前学识较为精深的大师们也认为鲁班尺长度为32厘米,如台湾钟义明大师等。
    鲁班尺在古代不仅是民间建筑安门的标准,也是皇家建筑安门的标准。清《工部工程做法则例》就开列出124种按鲁班尺裁定的门口尺寸,其中有添财门31个,义顺门31个,官禄门33个,福德门29个。

  在《鲁班经》和《事林广记》等古籍中,列出了一些门户的吉利尺寸。《鲁班经》认为,小单扇门宜开二尺一寸,即67.2厘米为义门;单扇门宜开二尺八寸,即89.6厘米,为吉门;小双扇门宜开四尺三寸一分,即137.92厘米为吉门;双扇门宜四尺三寸八分,即140.16厘米,为财门;大双扇门宜开五尺六寸六分,即181.12厘米,为吉门。

  《事林广记》认为,一寸(3.2厘米)为鲁班尺中的“财”;六寸(19.2厘米)为“义”;一尺六寸(51.2厘米)为“财”;二尺一寸(67.2厘米)为“义”;二尺八寸(89.6厘米)为“吉”;三尺六寸(115.2厘米)为“义”;五尺六寸(179.2厘米)为“吉”;七尺一寸(227.2厘米)为“吉”;七尺八寸(249.6厘米)为“义”;八尺八寸(281.6厘米)为“吉”;一丈一寸(323.2厘米)为“财”,这些都是吉利的尺寸,可应用在室内布局各个方面。

    据明刻本《周书秘奥营造宅经,鲁班尺法》记载:“其尺也,以官尺一尺二寸为准,均分八寸,其文曰财、曰病、曰离、曰义、曰官、曰劫、曰害、曰吉,乃北斗中七星与辅星主之。”该书录有《鲁班尺诗》一首:“八位星辰世罕闻,古今排定合乾坤,阴阳未必全山水,祸福由来半在门。”其造尺样式如下:

贪狼 破军 武曲 巨门 文曲 廉贞 禄存 辅星

财  

病  

离  

义  

官  

劫  

害  

吉 

 

    《明鲁班营造正式》一书还收录了八首鲁班尺诗,是用来解释文字的。书中的鲁班尺的样式见下图:

 

鲁班尺诗八首: 
    『财』字: 财字临门仔细详。外门招得外财郎。若在中门常自有。积财须用大门当。中房若合安于上。银帛千箱与万箱。木匠若能明此理。家中福禄自荣昌。 
    『病』字: 病字临门招疫病。外门神鬼入中庭。若在中门逢此字。灾须轻可免危声。更被外门相照对。一年两度送尸灵。于中若要无凶祸。厕上无疑是好亲。 
    『离』字: 离字临门事不祥。仔细排来在甚方。若在外门并中户。子南父北自分张。房门必主生离别。夫妇恩情两处忙。朝夕主家常作闹。惶惶无地祸谁当。 
    『义』字: 义字临门孝顺生。一安中户最为有。若在诸门招三姑。廊门淫妇变家声。于中合此虽为吉。也有兴灾害及人。若是十分无灾害。只有厨门实可亲。 
    『官』字: 官字临门自要详。莫教安在大门场。须防公事亲州府。富贵中庭房自昌。若要房门生贵子。其家必定出官郎。富贵人家有相压。庶人之屋实难量。 
    『劫』字: 劫字临门不足夸。家中日日事如麻。更有害门相照看。凶来垒垒祸无差。儿孙行劫身遭苦。做事因循却害家。四恶四凶星不吉。偷人物件害其他。 
    『害』字: 害字安门用细寻。外人多被外人临。若在内门多兴祸。家财必被贼来侵。儿孙行门于害字。作事须因破其庭。良匠若能明此理。管教宅主永兴隆。 
    『吉』字: 吉字临门最是良,中门内外一齐强。子孙夫妇皆荣贵,年年月月旺蚕桑。如有财门相照者,家道兴隆最吉昌。使有凶门在旁位,也无灾害。

    现在的人建宅造门在使用尺寸时,都会选取吉利的刻度,如果尺寸标准不对,将会是事与愿违。作为专业人士责任重大。本人所知厦门地区那些祖堂寺庙设计人员是用30厘米一尺来设计的,而泉州地区是用29.7公厘米一尺来设计。这些设计人员一般都会拒绝使用正确的尺寸。所谓天父卦地母卦鲁班尺的运用原理得不到落实,趋吉避凶成为空话。本人认为:从尊古的原则,鲁班尺长度应以32厘米为准。与时俱进的角度,也可以按现行的米尺33.33厘米一尺为准。只要合到天父卦地母封的吉星,合到鲁班尺吉利的刻度。致于长度单位,在古代用古代通用的尺度为准,在现代以现代通用的尺度为准。其他尺度不今不古本人认为不足取。愿听同仁们的高见。(作者为福建省龙岩市易经学会副会长、厦门石氏文化研究会会长、本院常务理事,工作单位为福建省龙岩市人民政府国资委,邮编364000,电话13859594618。邮箱yizhitang88@sina.com.  qyjzdk@163.com.


http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017