注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

预知时至八十往生  

2015-03-24 09:03:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预知时至八十往生

富弼随时请益,心地豁然明彻,不由勘破红尘,上书辞官归家,日诵《楞严》,晨参晚拜,缁衣素食,时时入寺,行为举止,一如僧人。


编者按:唐宋时期很多高官崇信佛法,甚至还有一些宰相世家,本身就是学佛世家。北宋就有多位宰相崇信佛法,如王安石就是一位代表;又如富弼这位四朝老臣,也很早就接触佛经,晚年辞官之后,更是日诵《楞严》,最终预知时至,作书辞别亲友,安然坐化,世寿八十。

泰州北宋五相:晏殊、吕夷简、范仲淹、富弼、韩琦。(图片来源:资料图片)

青州有三贤祠,纪念范仲淹、富弼、欧阳修三任知州。(图片来源:资料图片)

富弼(1004~1083),表字彦国,北宋河南洛阳人氏。

富弼自幼勤奋好学,博览群籍,豁达大度,乡里称誉,名士称贤。进士及第之后,仁宗庆历二年(1042),以枢密直学士出使辽国,坚持原则,拒不割地,回国出任廷臣。

范仲淹主西夏兵事之时,富弼则主内政,文武内外协调,宋廷一时安稳。至和二年(1055),富弼得吕蒙正推荐,与文彦博同时出任宰相,后因参与司马光、文彦博等十三人反对王安石变法的“耆英会”罢相。司马光执政后,富弼再度出来担任宰相。富弼一生,历事真宗、仁宗、英宗、神宗四朝,多次身居相位,向以清廉著称于世。 

富弼为官清廉,为历史上有名清官赵抃称道。赵抃曾给富弼写一封信,信中讲道:“执事富贵已极,道德甚盛,所未甚留意者,如来一大事因缘而已,愿益勉之!”富弼阅此信后,深受教育,加之早年读过佛经典籍,一拨即明,因此每次用事,都以佛法作为尺度,处理一切大小事务,结果平和公允,更加受人称赞。

神宗熙宁年间,因为反对变法,富弼被谪,出任舒州刺史。富弼听说舒州投子山寺修颐禅师时任住持,前往拜谒,在交谈中很有省悟,便延请禅师到府中,日夜垂询。禅师在富弼家安居两月,富弼随时交流请益,心地豁然明彻,不由勘破红尘,上书辞官归家,日诵《楞严》不辍,晨参晚拜,缁衣素食,时时入寺,或与禅师谈论,或者演绎佛经,行为举止犹如僧人一般无二。元丰六年(1083),富弼预知时至,作书辞别一众亲友,等到预定日期,富弼正襟危坐,安然坐化,世寿八十。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017