注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)拜佛是最好的养生之道  

2015-03-22 08:43:44|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜佛是最好的养生之道

标签:
佛学
佛法
得胜
相合
左手
分类: 4易道儒释宗(优秀传统文化)


虔诚拜佛图片

拜佛是最好的养生之道

 拜佛时,双手翻掌,结趺作礼的意义是恭敬,是我们的观想,我们拜佛行最敬礼。我们头着地,翻掌的时候,翻出来正好希望佛的脚就立在我手掌上,是表这个意思,叫接足礼,我们接着佛的脚掌,这是最敬礼。

  但是这种拜佛的方式,每个动作都做到,实在讲是很好的运动。所以我们学佛的人不做其他运动,就是拜佛,拜佛是最好的运动。心清净,心地真诚,只想佛,身体每个动作都做到了,全身运动量都够了。这是动静一如,心是静的,身是动的,跟其他的运动不一样。

  所以养生之道,养心要静,心可不能动,心动就坏了;身?身一定要动。所以佛法用轮做代表,你看轮,轮转的时候它的身要动,圆心不动,你想这个道理。所以佛家教人拜佛,是身心统统顾到,最好的养生之道。

              烧香拜佛

1.为什么拜佛时要轻微低头?   

  佛法:拜佛不是向外追求,而是自心开发,故府首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。

  生理:低头时拉开颈椎各关节间隙,纠正颈椎,解除神经、血管、淋巴管及脑脊髓的压迫。

  2.为什么拜佛要头面贴地?

  佛法:彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。

  生理:头、心脏、全身和足底几乎拉平,拉开脊椎关节,脑脊髓液回流顺畅。跪地时使下半身与心脏接近,血流回心时不需耗费很多能量脊椎向背部拱起,不致压迫腹腔,脊椎前大血管,血流阻力小,使腹部下肢血流供应丰富。
  3.为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领? 

  佛法:人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。

  生理:收下巴,后颈贴衣领时,脊椎最直,使脑--脊椎--胸椎之间气血流畅顺利。

  4.为什么要合掌垂手松肩?

  佛法:代表放下。放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。

  生理:拉开放松肩胛附近的肌肉、韧带,使肩关节灵活,解除肩硬、酸痛等症状。一般人平日肩胛周围肌肉都在紧张状态,常常不自觉就耸肩、紧绷。时间一久肌肉就紧缩变硬,压迫血管,血流不通,肌肉代谢废物局部堆积,出现肩膀酸痛等症状。现代人生活压力大,肩周炎等病症出现的年龄明显提前。

  5.为什么要跪坐在两足跟内侧?

  佛法:彻底放弃根本执着,彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。
  生理:以中医经脉理论而言,足部六条经脉都通过足踝,若是踝僵硬,不灵活,则各经脉受阻。拜佛时,跪坐又坐起,等于一压一放,活络其经脉。

  6.为什么要俯首伸手迎接佛?

  佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。

  7.为什么要翻掌接佛?

  佛法:

  (1)代表我要转变自己的心境来迎接佛的光明,我要用自己的心,毫无保留地来供养佛。

  (2)手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心气平和。

  (3)双手如莲,心开花开。手指柔软而整齐,是因为心境放松,内在本具的力量从心中涌出。

  生理:末销的细微精密活动属高层脑部管辖。手指活动的管辖区在大脑中占极大比例,尤其小指和注意力集中程度密切联系。注意力不集中,小指很难听从使唤,所以由小指带动做翻掌的柔软动作可舒解内心的紧张,放松大脑相应管辖部位的功能。

  8.为什么接佛后又翻掌平贴地?

  佛法:

  (1)接佛后轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。
  (2)握拳又平贴地,代表领受佛教后,以平等心普遍布施。

拜佛为何要恭敬合掌?

 

拜佛为何要恭敬合掌?

双手合掌恭敬礼拜的功德巨大,在佛教经典《佛为首迦长者说业报差别经》(隋洋川郡守瞿昙法智译)中,有如下记载:
  “若有众生。恭敬合掌。得十种功德。
  一者得胜福报。
  二者生于上族。
  三者得胜妙色。
  四者得胜妙声。
  五者得胜妙盖。
  六者得胜妙辩。
  七者得胜妙信。
  八者得胜妙戒。
  九者得胜妙多闻。
  十者得胜妙智。
  是名恭敬合掌得十种功德。”
  那么合掌究竟有什么深刻含义呢?
  合掌,在佛教礼仪中非常重要,如在圣像前要合掌示敬,与人见面也合掌示礼。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话乃至一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙一大天地,人体一小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌也含藏宇宙万法。我们不能浅看合掌之礼。
  一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。手握拳或手拿武器,表示争斗。双手抬起,示赤手空掌,即无争斗之意。又因一只手也可伤人,现两掌相合,则全无伤他之意。十指合于一处。表示十方力量的凝聚、团结。又,十指合于心口,表示诚心诚意,所谓十指连心。再者,平时十指散乱,代表散乱的妄心,现合于一处,代表一心。佛说:制心一处,无事不办。又说:一心不乱、一心皈依。
  二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌也是法印的一种,若紧闭掌心而不留空隙,则沦为外道,来生则生于无佛之地,不闻三宝之名。
  三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。佛菩萨能于念顷住无量亿劫,又能于念顷游步三界及遍游一切佛土,正说明佛菩萨于时空能运用自如,随心所欲。
  四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。手有向外抓握器物的功用,代表攀缘。杀、盗、淫、酒皆赖于手。凡夫什么都想抓,抓名抓利抓权,越多越好,这是贪。又,手要伤人坏物,这是嗔。还有,手会胡乱地伤人坏物,这是痴。现在,双手相合,而且是掌心相合,非掌背相合抓东西用掌心,代表止住双手的妄动,收敛放逸的身心,就是息灭贪、嗔、痴也。又掌背为外,代表外境六尘;掌心为内,代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉,为修行解脱之路。而成就佛果,则改合为开,所以佛像掌心向前时,表示放光接引,普渡众生。
  五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执着而不能证得。妄想即是分别,以左右手代表。执着即是坚持分别,有我执与法执,也用左右手代表。左右之相是假名,是虚妄。合而为一,无有左右,却亦左亦右,于相离相,平等一如。妄想执着既除,如来德相便显现。
  六、合掌又称合十。十指相合,手心相对,且合于心口,表示十法界归于一心,下至地狱法界,上至佛法界,皆唯心所造,从心而显。
  七、十指代表十方,合十于心口,既表众生平等,又表摄取十方众生归于佛道,施以无缘大慈、同体大悲的普渡,又十方也代表十方佛国合十于心口,表示以恭敬心供养十方佛菩萨,并摄取十方佛国的功德,庄严自心,成就善根。
  八、佛子见面,合掌称一声阿弥陀佛,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。又表十方佛国,同赞阿弥陀佛,同宣净土法门(合十方为一)。
  九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。又华严十玄门、普贤十愿王,都表圆满之义。所以,双手合十,即表示能圆成佛果。
  十、本师释尊,左面有目键连,神通第一。神通显示智慧善巧,通达无碍。只有解了世出世法,才能自在,故表“解”。右边有舍利弗,智慧第一,智慧由戒、定而生,有智慧又能择善而行,故表“行”。左右相合,即表“解行合一”。
  又,文殊、普贤是释迎如来之二胁士,文殊是诸佛之师,表“信、解”,居左;普贤是一切如来长子,以十大愿王表“行”,居右。此亦表示解行合一,福慧双修。
  同样,阿弥陀佛左胁持为观音,三十二应,普门示现,表智慧善巧通达无碍,属“解”;右为大势至,“都摄六根,净念相继,得三摩地”,属“行”。左右相合,还是“解行合一”。
  左手多静,主“解”,右手多动,主“行”。所以,合掌即表示解行合一。这样,才能成就无上菩提。行而不解,易盲修瞎练,增长邪见解而不行,增长无明,如纸上画饼。《金刚经》谓:“以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提。”“无相”是解,“修一切善法”是行,证“阿褥多罗三藐三菩提”是佛果。
  十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。自觉而不觉他,只证小乘极果。要觉他而不自觉,恐无能为力,引人入邪路合二为一,方是菩萨行者,才能趣于觉行圆满,成就无上菩提。
 

十二、左右手分别代表愿和行。有大愿而无大行,便成空愿、虚愿。无大愿而行,则行恐不真而盲目,不得大果。二者相合,以愿启行,以行证愿,才能圆成大愿。
  十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。所以,禅净不二净密不二,方法不同,本质相同,目的相同。贵在一门深入,一修一切修。
  十四、左右合为一体,代表不二之理。烦恼与菩提不二,自行与化他不二,自佛与他佛不二,性与相不二,
  十五、左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不着空有。
  一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中法供养最。普贤菩萨在十大愿王中,说了七种真正的法供养。在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

拜佛为何要恭敬合掌?

拜佛是最好的养生之道

 

如何正确上香,如何拜佛许愿,烧香原则规矩

 

一、寺庙进门

 

寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。商务人员进门只能走左边的那道门,中间那道门叫空门,只有天子、宰相、出家人才可以出入的。

 

进门时,男客先迈左脚,女客先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。同时进庙内殿宇时应遵循左门进右门出的原则。注意:一定不能踩踏在门槛(门槛代表佛祖的肩膀,不能踩踏)之上。而登临第1和第6个台阶的行礼意味着一心一意和六六大顺的含义。

 

二、拜佛许愿原则

 

拜佛前,先要净(洗)手。香不能叫“买”叫“请”。普通人敬香要用左手持(右手不净,普通人杀生大多用右手)。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

 

先烧香再叩头。左手拿香,右手拿烛。烧香时,先用自己的火点燃香,要越旺越好,香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。

 

叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。上香以3支为宜,此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。香入香炉时应呈水平角度,曰平平安安。

 

跪拜姿势:双膝跪在蒲团上,双手合十,注意,这个双掌合十要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿;再向下至心口默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。紫欽天特别提醒:许愿一次只能许一个愿,千万不要贪心许很多愿哦,切记!

 

三、上香原则

 

1. 用自己的火将香点燃;

 

2. 用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部;

 

3. 安置胸前,香头平对菩萨圣像;

 

4. 再举香齐眉;

 

5. 之后,放下如第3动作;

 

6. 开始用左手分插;

 

第一支香插中央。

 

第二支香插右边。

 

第三支香插左边。

 

上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。

 

如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样。

 

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。烧香就是供养,烧檀香最好!

 

四、烧香注意事项

 

在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:

 

1、自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

 

2、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门;双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

 

3、上香时先上香后礼拜,三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。

 

4、把香举至额头一般高,闭眼许愿,然后三拜。(举香的高度不得底于下身)

 

5、右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜然后朝南、朝北。拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。

 

6、紫欽天提醒:女性朋友来例假时候千万不要去上香,切记。

 

7、进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时便可以得到佛、菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以烧一枝可以烧两枝,最多烧三枝,不必多烧。

 

8、三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,商务人士男人跪拜用左边的,女人用右边。

 

9、心要虔诚,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像。不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的;如果没把握做到,就千万别许愿。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。所谓做人应该会有言必践吧。

 

10、在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,因为会给人一种不庄严的感觉,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。

 

11、许愿是要还愿的,如果没许愿光是拜,就不用。

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

拜佛是最好的养生之道

无间大师密室拜佛图片 - 第4张

 

 

 

通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解
(转载)拜佛是最好的养生之道 - 寒山飞虹 - 寒山飞虹 

标签:
佛学
佛教
佛门
功德
香炉
分类: 4易道儒释宗(优秀传统文化)



 

 

七十二种香谱图
一、烧香的含义有四个方面:
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。 
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。 
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。 
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛
并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。 
上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”
一般在大雄宝殿前上三支香就行了。 
把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
二、
善良香: 常常诵经文, 感受佛之善。不受三途苦,常行十善道。 
忍耐香: 忍辱波罗蜜, 坚忍求正觉。 时刻要警惕, 莫逆众生心。
增功香: 修道勤精进, 一心专念佛,净业修三福,积功才累德。 
刀兵香: 娑婆本来苦, 贪嗔痴横行。三日刀兵起,一心念观音。 
增福香: 斋戒得清净, 六度菩萨行,修持如佛教,福慧即临门。 
出行香: 见人人总好, 看事事皆圆。恒顺众生者,菩萨护行人。 
抽丁香: 一念恶因起, 地狱已标名。药师佛前忏,还令得清净。 
冰雹香: 众生众业感, 非时风雨雹。天灾时发难,念佛得消除。 
催路香: 有事急切催, 起程心不怖。观音有灵感,念念平安路。 
止行香: 有恶行快止, 有善行快行。三途恶道果,全由你心成。 
出尘香: 身在尘中坐, 心恒住清凉。尘劳本来苦,念佛开心光。 
天地香: 礼念天中天, 赞扬地藏愿。是否发大心,警惕魔捣乱。 
长生香: 寿相是非相, 布施无住相。学佛出三界,是为长生相。 
归家香: 有人回家乡, 离去时迷忘。回家知家好,飘泊梦一场。 
消灾香: 无始劫罪恶, 念佛得消除。深信因果者,修持转罪业。 
平安香: 诸佛常护念, 平安又吉祥。众善当奉行,精进坐道场。 
增财香: 十日进财兆,布施得福报。 佛门如法求,求财财就到。 
催丹香: 信愿常念佛。 感应佛菩萨。圆成菩提果,道人练成丹。 
成材香: 学佛成材喜, 亲朋沾法益。劝人都念佛,共往极乐去。 
公正香: 待人公, 做事正。 分外莫做, 本分行事。 
凶信香: 福祸唯人招, 前因有后果。一声阿弥陀,灭罪十亿劫。 
明心香: 心性从不灭, 唯在净与污。因果轮回法,心明不拔无。 
疾病香: 有疾临身上, 宿业内外感。 念佛超度之。敦伦尽本分 
施舍香: 不住相布施, 布施一切人。舍一得万报,上报四重恩。 
催供香: 礼拜要真诚, 供养如礼供。行普贤十愿,是则为真供。 
救苦香: 施人食与药, 放生修福德。燃灯并造幡,当学药师佛。 
增寿香: 信行普贤行, 渴仰求菩提。善得胜寿命,果报无人及。 
亲友香: 亲朋好友来, 喜笑又颜开。不随俗务转,尽分不挂怀。 
超生香: 超脱生命事, 唯有学佛道。此刻不精进,惹得愚人笑。 
敬师香: 师父教导我, 永脱生死门。 做人不忘本, 常念报师恩。

通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解

通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解

二十四香谱图解指南

通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解

二十四香谱图解指南

通灵佛教网-烧香图解,香谱图解,烧香网,上香图解

二十四香谱图解指南


 

三、如何烧香
供佛用好香,《普贤行愿品》讲到香供养,所谓:‘天种种香:涂香、烧香、末香’,我们就用这三类来加以说明:涂香:是香料调水,佛在世时,信徒为了对佛的敬仰崇拜,把香涂在佛的身上和脚上。(2)烧香:就是我们供佛所烧的线香和盘香。(3)末香:就是檀香末,是燃点檀香的引子,在印度是洒在佛的身上。这种种香,都是表示对佛的崇敬依照佛教的三千威仪,我们烧香供佛,应该特别注意几件事:先将香炉中残余的香去除,而后点香,恭恭敬敬把香插好。(2)为表示对佛、菩萨的诚敬,应该亲自烧香,不应让别人替你烧香,否则没有功德。(3)用香布施他人,让别人也有香供佛,这功德也很大。大陆一般的佛寺,都是信徒自己带香去供养,菲律滨各寺庙为了方便信徒,寺中都设有香给善友供佛,所以信众都会自动放点香烛钱。至于香炉,更要注意三件事:香炉一定要保持干净。有些佛教徒,认为应该把每天的香‘脚’存著,香炉堆满了香‘脚’,因此会发火,称为‘发炉’。有人说,这是佛、菩萨示警,将有不幸的事件发生,其实,香‘脚’堆满了,火星掉下去,当然会烧起来,怎可以疑神疑鬼,害怕会发生什么事情。我们每天插上去的香,晚上或明早,就要拿掉香‘脚’,不然日子久了,满炉都是香脚,一不小心,‘发炉’引起火灾,问题就大了。(2)香灰多了应该取出。没烧完的香,不可以随便乱丢。(3)香火著起来时,不可用口吹灭。按照《夜问经》的说法,用口吹灭香火,会堕优钵罗地狱。佛经又告诉我们:当我们点香时,不可自己先嗅,不然供香不但没有功德反而会遭感不能辨别香臭的果报。烧香时更要将口紧闭起来,否则,也会感到没有信用的果报。不管你说什么话,人家都不会相信你!烧香还没有得到好处,反而有了罪过,这两点,应紧紧记住,不可不慎!有些善友,认为烧香时,烧得越多佛菩萨越欢喜,保佑就越大,于是每次都要烧一大把,这种观念实在是错误的,烧香,最多三支,尤其是跟团体一起供佛,几十个人一起,只要点一支就可以,代表‘一心诚敬’。如果非固执一定得点三支,就应该以虔诚的心愿,恳切默祷:第一支香,供养十方三宝,第二支香,供养父母师长,第三支香,供养一切众生。上香也有一定的姿势,一般善友普通都是把香拿在胸前,那是不合威仪的,正确的方法是用双手的食指和中指夹住香,用拇指顶著香脚,使它保持平衡,再恭恭敬敬的举起,放在两眉的中间,香不能翘上,也不能垂下来,要让它跟脸的角度成为九十度的比例。插香的次序:应先插中间一支,而后再顺序左、右各插一支我们所烧的香,是世间普通的香,不能称为‘上香’,唯有一种栴檀木香,最名贵,所以称为‘上香’。根据《法华经》中说:最上等的栴檀香,六铢重(一两的二十四分之一为一铢,六铢等于一两的四分之一)值三千大千世界的代价。经中又说此香一焚,四十里外,无处不闻,非常珍贵,是上乘之香。不管多贵重这都是世香,佛教徒不重物质,重视的是出世香! 
花表禅定供花庄严佛堂非常好。佛法以花表禅定,因为修行的功德都是从禅定中慢慢开放出来的。我们天天修禅定。有刺的花不能供佛,刺会刺人,玫瑰花有刺就不能供,刺表瞋恨心,修行人要安定团结,亲切和气。心里有刺,自己也很痛苦,还会影响身体健康,结果身体里也会生刺,身体里的刺就叫骨刺。语言中也不能有刺,语言带刺,将来受盲聋喑哑的果报,这些都有因果的。桃花象征男女,不能供佛。佛门要清净佛门里边不准谈男女的事情,一谈男女,这个佛门就不清净了。所以在咱们佛学苑里严格规定不准谈恋爱,因为男女恋爱是很不清净的,也是痛苦的根源,这就是佛门跟世俗生活的区别。 
佛前供灯,灯表智慧。点蜡烛也可以,但如今蜡烛质量非常糟糕,成分很污浊,点了以后气
味很大,对身体有危害。供电灯也很好,因为电灯比蜡烛还要亮,而且没有气味。
廿四香谱
男女侍庙堂,虔诚祷上苍,欲知福祸事,香谱细参祥。
凡圣佛仙神庆典,或消灾求安,或遇疑难事时,选大小长短均等好香三炷焚之,先祈祝后,平排插于炉中,祭祀毕,约剩小炷香时,视三炷香长短,对照香谱说明,吉凶必现,灵应如神。
此乃北京周咸熙先生赠送万国道德学院的斗姥九皇真经中,附带此香谱。

 

   平安香:平安无事。
   禄 香:左搭右减,右搭左减。
   小天真:佛祖临坛,急焚香火。
   大天真:佛祖临坛,急焚香火。
   小莲花:三日之内必有人来,吉事相望。
   大莲花:七日之内来财喜。
   献瑞香:三日之内有吉祥之兆。
   口舌香:七日之内有凶人来争是非。
   寿 香:左搭右增,右搭左减。
   长生香:三日之内有人相邀请。
   天地香:天地采香,急焚香火。
   催供香:三日之内有祖师降临,急献供上香。
   孝服香:七日之内主家中穿孝服。
   增福香:十日之内有吉祥如意。
   催命香:月中有命终之人,或半年内伤小口。
   催丹香:道家生丹,身轻体壮,庶人长智,发福生财。
   功德香:功行全备,神灵默佑。
   极乐香:修仙自有金丹成,庶人终有喜庆成。
   增财香:十日之内有进财之兆。
   贼盗香:早有土寇,晚有盗贼。
   疾病香:七日之内有人患疾病。
   恶事香:七日之内有人来撩事斗非。
   成林香:行功立德,自有护法,创作喜事,自有天相。
   消灾香:灾消难满,百福并生。


佛教常识
转:人死并非如灯灭
用最浅显的文字解释大乘佛教的根本思
震撼视频:12岁小女孩一万年来的诸多
佛教常说佛有“三身”是哪三身?
佛经中的譬喻开示人生的真相
佛家有哪些经典禅语?
悬挂经幡的殊胜功德!
[转载]极其灵验的短经《佛说大如意宝
西方极乐世界的殊胜
地藏王菩萨的形象是什么样子?
什么样的人才能被尊称为法师?
安士全书白话解:派遣天降,审查善恶
怎样很好的处理自己的经书
往生争论的问题就在於不懂次第差别
“度”是劝人出家吗

佛教知识
[般若文海]论作为菩萨信、愿、行道场
[显密文库]第一章佛教的婚姻观第二
[显密文库]第十九回救人不彻因天数
[般若文海]让你白发变黑的神奇美食
[佛化生活]夫妻之间怎样相处
[佛教故事]欲往生极乐所应修习的三种
[藏传佛教]藏佛论西藏喇嘛训练徒弟的
[般若文海]佛诞日的忆念
[佛教旅游]世博媒体浙江行:在中国佛
[般若文海]慈舟法师:苦海无边,回头是
[般若文海]白话文:六祖坛经讲话第十
[佛教人物]`这是一位真正的菩萨!他感
[居士文章]蔡礼旭:读书首先要克服打
[佛教人物]灵简
[修持法门]心花翩翩——峨眉山?

佛教热门
[佛教知识]最全的烧香图解,香谱图解,
[佛教专题]看香谱-教你如何看懂24,48
[佛教专题]观世音四十八香谱图
[佛教专题]财神七十二香谱图解,财神烧
[佛教知识]如何拜佛-拜佛动作图解-拜
[佛教专题]烧香的讲究,烧香的规矩
[佛教专题]观音香谱图解-神传二十四种
[佛友文章]农历二月十九日恭逢观世音
[佛教专题]香谱图解神传七十二种香谱
[佛教知识]拜佛时为什么要烧香点灯
[佛教知识]上香礼仪
[佛教知识]我们在家信佛有禁忌吗?
[佛教知识]如何拜佛--拜佛的方法
[佛教专题]如何烧香拜佛
[佛教知识]为什么要在佛坛上供水呢



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017