注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

【转载】侵华日军在中国几乎横行的坦克 面对玩具“豆战车”也颇无解  

2015-03-22 13:50:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵华日军在中国战场上投入的坦克主要有89式中型坦克,94式超轻坦克以及97式中型坦克。

89式坦克的动力装置最初是87千瓦的串联式6缸水冷汽油发动机,1935年7月后期型89式坦克开始使用风冷柴油机,原先采用水冷汽油机的被称为89甲型坦克,而使用风冷柴油机的被称为89乙型坦克。尽管它并不先进,但却是世界上最早采用风冷式柴油机的坦克。

改进后的89乙型坦克配备有90式57mm坦克炮,备弹100发;2挺7.7mm车载机枪,分别装在坦克前装甲左侧和炮塔后部,这种机枪使用30发底卸式弹夹,理论射速500发/分,备弹2745发。

-----------------------------------------------

在大战期间,日本最有名的坦克是97式中型坦克。这种坦克于1937年设计定型,并开始装备部队。它名为中型坦克,实际上战斗全重只有15吨,只相当于别国的轻型坦克。它有4名乘员,装一门57mm短身管火炮,装甲厚度一般为25mm。采用风冷柴油机为动力装置,不对称的炮塔,铆接结构装甲车体和炮塔,无线电台的框形天线和主动轮在前,是97坦克的几大特征。97坦克的总生产量为1500辆。

侵华日军在1944年5月25日攻占洛阳时,日军第6坦克旅的97式中型坦克群掩护工兵和步兵突破城墙发挥了重要作用。此战,防守洛阳的国军15军64、65师和14军97师的部队,阵亡4386人,被俘6230人;日军仅仅阵亡80人、伤281人。

94式超轻型坦克,其实从严格意义上来讲它都称不上不是坦克,而是一种类似于坦克的小型履带式装甲车。

94式非常小,甚至可以用小的可怜来形容。它的尺寸是:长3.12米、宽1.60米、高1.62米。其主要武器是1挺91式6.5毫米机枪,后被7.7毫米机枪取代,少数车装过37毫米火炮。这款小得如同玩具一般的坦克连日军自己都戏称它为“豆战车”

然后就是这样一款其貌不扬的坦克,在中国战场上因为中国军人缺乏反坦克武器,只能靠人肉炸药包去与之硬拼,付出了惨重的伤亡代价。上图就是日军使用94式坦克组成的坦克群正在进攻南京。

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017