注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇  

2015-03-20 14:23:31|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵
1↑鹿野苑位于印度北方邦瓦拉纳西以北约10公里,是佛教四大圣地之一。佛陀在菩提伽耶悟道成佛之后,来到鹿野苑讲解佛法,阐述了涅磐的中道,在这里完成了著名的初次说法。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵2↑公元前三世纪,阿育王在这里建起了宏伟的佛塔和寺院。然而不久之后,佛教走向衰落,穆斯林入侵者在12世纪后期洗劫了这座城市,鹿野苑荒芜达千年之久。直到1835年,印度和西方的考古专家根据玄奘《大唐西域记》的准确记载才让遗址重见天日。如今这里吸引着来自世界各地的追随者,在庆祝佛祖诞生的四五月期间尤为热闹

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵
3↑当年玄奘几乎访问了印度的每一个省,对这个国家作出无数正确的观察和记载。英国著名历史学家史密斯高度评价说:玄奘对印度历史的贡献,无论怎样估计也不过分。今天,在印度国家博物馆和那烂陀寺佛学院里依然保存着玄奘用过的物品,展示着他西行求法的事迹。在印度小学生的教科书里也能找到玄奘历尽艰险、追求真理的动人篇章。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵
4↑玄奘法师去印度的时代极为繁荣,《大唐西域记》卷七记载:婆罗尼河东北行十余里至鹿野伽蓝。区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩,僧徒一千五百人并学小乘正量部法。大垣中有精舍,高二百余尺……精舍之中有鍮石佛像,量等如来身,作转法轮势。精舍西南有石窣堵波,无忧王建也,基虽倾陷,尚余百尺,前建石柱,高七十余尺,石含玉润,鉴照映彻,殷勤祈请,影见众像,善恶之相时有见者,是如来成正觉已初转法轮处也。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵6↑印度考古局于2014年1月19日再次对鹿野苑保护遗址进行发掘,在这条沟渠内挖掘出笈多时期的释迦牟尼雕像,被认为是本次挖掘的重大发现。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵7↑
印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵8↑在寺庙之外很多小贩会向你推销刚从遗址里挖出来的古董佛像。保持好心情听着,然后礼貌拒绝。因为都是假文物。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵
10↑塔身上雕刻的花朵和中国式方形雷纹图案是公元5世纪的作品,不过一些砌砖可以追溯到公元前200年。早期佛教文物大都是器物或者抽象图案,因为佛祖不喜欢搞偶像崇拜,希望信徒们把自己当成普通人。早期佛教典籍还记载了佛祖晚年的各种疾病,从中我们知道他患有严重的背痛病,并不是一个法力无边的神仙。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵
11↑佛教徒们不顾公告牌上白纸黑字的禁令,翻越护栏将金箔贴在佛塔上祈求佛祖保佑。寺庙管理员想出了个高招,搬块大石头放在佛塔前让信徒们贴去吧。其实佛陀不提倡个人崇拜,也反对搞繁琐的祭祀仪式。他认为物质享受不能带来幸福,只有依靠打坐和冥想,回望自己的内心世界,才能获得心灵的解放。

12↑佛陀在菩提伽耶悟道后,决定将自己领悟的道理传诸世人。他首先想到了他的五名侍从。当初佛陀放弃苦行,接受正常饮食,五人误以为佛陀不再修道了,就离开他来到鹿野苑继续苦修。听说佛陀抵达鹿野苑时,五人决定不再理睬佛陀。但当佛陀与他们见面时, 其形象光明正大,不怒而威。五人身不由己地起身迎接,仍像以前那样恭恭敬敬地以伺奉太子之礼与佛陀相见。佛陀告诉他们 自己已经觉悟成佛,以后不要再以“太子”相称,并开始给他们讲解自己领悟的佛法。佛陀认为,普天之下所有生灵均有佛性 ,坚持修八正道消除恶念邪见、弘扬佛性就能修成正果,觉悟成佛。

13↑佛陀初转法轮处,是以古老的红砂石砖砌成的讲坛。佛陀在这里进行第一次传教。“法轮”是指佛法不停滞于一人一处,应如轮盘常转,辗转相传,永不停息。讲坛上不时有松鼠和其它动物玩耍。空气中仿佛回荡着远古佛陀说法的声音。

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵14↑也有说佛陀是在这里讲法的

印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇 - 海军航空兵 - 海军航空兵15↑当时仅有五名弟子坐在长石墩上听讲,听完佛陀说法后心悦诚服,从此分赴各方传教。号称“五比丘”。两千五百多年后的今天,佛教传遍全球,佛徒达五亿之多。










31↑鹿野苑里真的有鹿。据说从前一位国王喜欢到这里猎鹿,鹿群死伤无数。鹿王为了保护鹿群,与国王协调,每天安排一头鹿供国王猎杀。有一天,轮到一头怀孕的母鹿,鹿王悲悯,自己亲自代替前往。国王见到鹿王,听了故事后非常惭愧,于是不再猎鹿,并将此地辟为鹿苑供鹿群自由生活。

32↑世间所有的相遇,都是久别的重逢。佛陀倡导的轮回说可以理解为世间万物都有联系,互为因果,所以相逢的人一定会再相逢。上图左二对镜头微笑的同学住在10公里之外的瓦拉那西,是位勤工俭学的好姑娘。早上我还纳闷她急匆匆的换校服去上学连糖豆也顾不上卖,原来今天学校组织活动参观鹿野苑


34↑这座现代的寺院修建于1931年。庙门口有一棵菩提树,据说是佛陀在菩提伽耶成道时所在的那棵菩提树移植过来的。在鹿野苑周围还有多座各个国家修建的寺庙,其中的中华佛寺好像动画片《大闹天宫》里猴子变的寺庙,照片就不上传了。


气势恢宏,震人耳目。惊叹

佛教总让人心向善,引导人远离恶行。

有发自内心的宗教信仰的人是幸福的人。

 



引文来源  印度鹿野苑,佛陀初次讲法圣地的奇遇(34P)-乱码-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017