注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

释尊的舍寿与留寿 背后都有甚深含义  

2015-03-17 16:39:53|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释尊的舍寿与留寿 背后都有甚深含义

2015年03月17日 06:55
来源:《佛宝论》 作者:明贤法师


有人说世人都贪图寿命,佛舍寿是为显示佛不贪寿命,示现涅槃能令众生努力精进,求取涅槃,留命三月,是因为还有度化众生的因缘。


编者按:劫是佛教常用时间概念,梵语音译劫波,意译则是分别时分、分别时节、长时、大时等义。原本是古代印度婆罗门教极大时限的时间单位,佛教沿用这一概念,而视为不可计算的长大年月。婆罗门教认为,世界应经历无数劫,一说一劫相当于大梵天一个白昼或一千时,等于人间四十三亿二千万年;另一说则以为一劫分为四时,合计四百三十二万年。佛教“时间”观念是以劫为基础,一劫具体长短另有具体算法。

释尊八十岁在拘尸那迦入灭(图片来源:资料图片)

释尊八十岁时在拘尸那迦入灭,这是历史的事实。然而关于释尊的寿量,诸宗的认识却不尽相同。

大众部认为,在拘尸那迦入灭的是释尊的化身,也就是“生身”。化身出现于世间是缘毕即灭,而佛寿是无限的。

有部认为,释尊的寿量是有限的,他与常人一样有着生老病死,寿命只有八十岁,但与众不同的是,释尊可以自由地舍寿与留寿。

据《长阿含经》记载,释尊入灭前三个月,曾在毗舍离地区弘法。在一次休憩时,佛对阿难说:“如果有人善巧修习四神足而得到成就,要在这个世间住寿长达一劫或更久都是可能的。如来是修习四神足成就的,如果以方便力,也可以留寿一劫。”阿难尊者当时默然了,佛又反复说了两遍,但阿难的心为魔所遮蔽,还是没有说话。后来佛决定舍寿,于三个月后进入涅槃。

对于释尊的舍寿与留寿,《大毗婆沙论》称为“舍多寿行”与“留多命行”,说佛本当随顺当时世界“人寿百岁”的规律,八十岁进入涅槃其实是舍去了四十或二十年的“寿”所致,而佛最后入灭前的三个月又是留“命”所致(“寿”由业力决定,“命”由愿力决定)。之所以舍与留的时间是四十年(或二十年)与三个月,因为此时佛的事业已圆满究竟,便即进入涅槃。论中还列举了其他一些解释佛如此示现的观点:有人说,法尔如此;有人说,世人都贪图寿命,佛舍寿是为了显示佛不贪寿命,示现涅槃能令众生努力精进,求取涅槃,留命三月是因为还有度化众生的因缘;有人说,释尊为了避免衰老而舍寿;也有人说,释尊舍寿留命是为了向众生显示禅定自在的成就;还有人说,释尊为了示现降伏蕴魔和死魔而舍寿与留命

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017