注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

睡觉时怎么才能作主  

2015-03-17 15:22:09|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《睡觉时怎么才能作主》


  




 【自用佛图片】 - 正觉 - 正觉博客

                                 睡觉时怎么才能作主

行者:老师,睡着了和那个什么也没有有什么不同?

愚仁:睡着了,那个知处在昏睡中,那个什么也没有,知处在清醒中。

行者:那知怎么会昏睡呢?他去哪里了?

愚仁:哪里也没去,只是不起作用,随着你的昏睡而昏睡。因为这个知着在具体内容上了,我们平常只是知有,从来没回过头来知那个空,知空就是智慧,知有不是智慧。睡觉是个有,睡着也是个有,想事是个有,眼前看到的这一切也是有,你知这个睡着了,那个知就随着睡着了,要是把那个知提出来呢?别让这个知睡着,就不会出现昏睡的现象,你只是把知放到一个昏睡的位置上了。

行者:睡觉时知道自己在做梦,是不是也是在知?

愚仁:那个梦你知道,梦过过程你也知道,就算醒来你忘了,那是忘了,并不是不知。

行者:梦里有几层梦是怎么回事?

愚仁:梦中梦是很正常的事,尤其是特别执着的修行人,很容易进入这种状态,你很想让自己无念,你已经睡着了,你还想让自己无念,进入那个什么也没有,而且你还看到你自己睡着的那个也在想无念、无念,让自己这样一层一层的沉下去,也就是说你的意识想的是无念,是空,你一直没切入到空里去,这个空就有点叠加的现象,空里造出个有来,在这个有里再造出个空来,说明这个空是人造的,不是本然的,给你造了好几层,你已经忘了那个空了,你开始造事了,到梦境里去了。

行者:那怎么才能做到在睡觉时也能做主?

愚仁:在没睡着之前,必须得知道自己在睡觉,必须得知道自己将要睡着,自己看着自己睡着了,就可以了。当你准备睡觉的的时候,肯定还有念,把知道的知提出来,看看自己在想什么东西,当不想东西的时候,有个困的感觉,也是个念,也是看着他,这时候很容易看着自己困的这个念,睡着了,提起这个知也就是三、四秒钟的时间,你认为你没睡着,你一直在注意呢,“睡着了,打呼噜呢,翻身呢,睡的姿势”,这些你都知道,一会的功夫天亮了,也没做梦,光看着自己了,给你的感觉是一晚上没睡觉,因为你的知没间断,你这不是做主了吗?

行者:那第二天精神好吗?

愚仁:应该是精神倍增。

 

                

  

随喜恭请

本图文转载 释中庆个人图书馆

音图框引用网络

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017