注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

如何盘玩核桃  

2015-03-15 11:31:59|  分类: 文玩核桃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧贤《如何盘玩核桃》
如何盘玩核桃 - 慧贤 - 慧贤

 

    所谓汗手上色,干手上瓷:

  胞浆挂瓷之后才能展现出岁月的痕迹,历史的脚印。在夏天,手上汗多,对于核桃上色帮助很大;冬天手凉,对于核桃的抛光和挂瓷很好。这个是现在普遍认同的观点。

  至于我本人,在盘玩核桃的过程中,对于上面的观点,有点相悖,但是也有一些共同点。

  首先说夏天

  夏天天气热,手上容易出汗,核桃上色也很明显,特别是此时抓对新核桃进行盘玩,皮质好的核桃可以说是一天一个颜色。但是夏天的问题也随之出现,夏天手上汗液多,而且手大部分时间是在外面暴露着,所以容易沾染一些脏的东西,比如尘土。这个时候盘玩核桃,容易让核桃变脏,也就是一些朋友手中核桃的纹理中会出现泥渍。所以夏天我觉得玩核桃前需要把手洗净,待手干后再进行盘玩,出汗之后分两种情况,如果手上的汗只是很少,让盘玩的时候有一点涩涩的感觉,那这个时候其实并不适合玩,如果说是大汗手,汗量比较大,那核桃上色会很不错。

  再说说冬天

  冬天虽然空气中的灰尘比较夏天更多,但是这个时候大多数朋友都是手放在兜里或者缩进袖子里,这个时候手沾染外界灰尘的机会很少,外加手放在大衣的兜里,如果时间长了,那手上的汗比夏天的汗更直接,更多。我则是在冬天如此玩,而且绝对不会让核桃在冷空气中放置,热胀冷缩的原理大家都知道,在较冷的环境下,核桃的温度会很快下降,而一进入室内,核桃的温度又急剧上升,很危险。所以冬天我的做法是只要出门带着核桃,那这一路核桃就很少离手,如果需要长时间离手(比如开车)那则把核桃放在比较贴身的兜里,以防止核桃的温差过大。

  对于刷核桃的一点想法

http://deguangjixie.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.b2b.hc360.com/

http://xulf8888.blog.163.com/

http://deguangjixie.blog.163.com/

  刷核桃现在一般都是用牙刷。我目前玩的这对核桃就是因为用牙刷的时候没有注意而吃亏。当时想就是刷个核桃,没必要买好的牙刷,结果就买了个最次的一块钱一个的。毛那个硬啊,开始没什么感觉,但是刷时间长了,效果就显出来了,毛越硬,那么就越接近于砂纸的效果,会慢慢的把核桃的一些浅浅的纹理给刷掉。所以在此建议使用儿童牙刷,毛软,毛细,不伤核桃。而且我刷的时候借用了汽车上的那种掸子的原理,牙刷上弄点橄榄油。我使用的就是食用橄榄油,一小瓶能用好几年。当然不是把牙刷沾满了去刷,就在牙刷头上沾一点,之后先用牙刷刷一些别的东西来消耗一下拿上面的油,之后就靠牙刷上面最后剩的那一点点的油来把核桃纹理中的那些小的灰尘和毛毛给沾走。牙刷也要定期清理,如果是露天放置,那就需要每次用之前都要清洗,放干,要不牙刷上的脏东西比核桃上的都多,谁给谁清理呢?还有刷的不要太勤了,我一般是两个星期刷三次。要是太勤了再软的牙刷也得把核桃给磨平了。

  综上所述,我在夏天里会洗手之后用干净的手去盘,不需要太多的汗,越光滑越好。而冬天则是在兜里利用捂出来的汗来盘核桃,而且要尽量减小核桃的温差,所以我有点涉嫌冬天上色夏天上瓷。而我玩核桃的一个中心点就是手一定要干净,核桃一定要干净。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017