注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

为何说人死后只有六分之一的可能变鬼?  

2014-09-09 08:35:47|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何说人死后只有六分之一的可能变鬼?

 作者:圣严法师


饿鬼道只是六道轮回之中的一道(图片来源:资料图片)

佛教相信轮回是确实的吗?

这个问题的答案是肯定的。

佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别:五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道;十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道;作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,又是另一期生死的开始,就这样在六道之中生来死去、死去生来,称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作则以人道为主,所以唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道都只是受报的单重道:天道、神道只有享受福报,无暇另造新业;下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力;唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业也不能成为业力的主因,所以佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

人间众生的造作业因,有善有恶,有轻有重。人在一生之中造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重,因此受报的机会也有先后的差别。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标有着三种可能的引力。

第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重便先生善道,善道的天业比人业重便先生天道,如果恶业比善业重便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。

第二是随习:人在一生之中,未作大善,也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以修善学佛主要是靠日常的努力。

第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、镇恼等等,那就很难不堕恶道。所以,佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土。若无重大的恶业,这种临死的心念倾向便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土──这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

民间的信仰以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中不能成立,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后也只有六分之一的可能生于鬼道

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017