注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜德广

欢迎您的到来!

 
 
 

日志

 
 

女人获得幸福 应守十大定律  

2014-09-10 10:50:44|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人获得幸福 应守十大定律

 作者:大愿法师


思想越独立,女人越幸福。(图片来源:资料图片)

有些人说:佛陀两千五百多年以前说的这个经,现在是不是过时了?现在是什么时代呀,男女平等。佛陀还在说女人身中有十恶事,这个是性别歧视,是男女不平等。

其实你,佛陀只是指出了女人的薄弱环节,深入来看,这里面也开示了女人获得幸福的十大定律。你把这十恶反过来、转过来,把这个薄弱环节补强,你就知道,你怎样能够一辈子幸福到老。你怎样能带眼识人,不会迷迷糊糊把自己嫁出去?或者就算已经嫁了,你怎样能让大家从优秀走向优秀?能够一直到世间出世间都圆满?都离不开女人获得幸福的十大定律。

第一定律:夫妻要同一目标。

这很重要,你一定要找到大家都志趣相同、同一目标的人才可以。讲个比方,你看两个人站在两个方向,两个人因为感情好了,所以一直深情对视,一直互相看着。但是能看多久呢,不管你看多久,肯定有个人要先把眼睛移开,不可能一直对视下去。当他移开的时候,也就是他离开的时候了。所以,两个人要朝同一个方向就能长久。要有同样的志趣、同样的兴趣、同样的爱好、同样的追求,同一目标,这样就能容易相濡以沫、白头偕老。

第二定律:经济独立。

不要一结婚马上就做一只金丝雀,关在家那个牢笼里面不出来。女人赚多少钱不重要,但是女人赚钱很重要。为什么?因为你能赚钱,你就经济独立,赚多赚少都不重要,但是赚钱很重要。而且本质上也会不同,长期去养一个女人,让男人产生轻视。但是改善自己女人的生活,却会让男人有成就感。这两者就有本质的不同:第一种是你经济不独立他会越来越轻视你,第二种是他会很有成就感。因此经济越独立,感情越纯粹,女人越幸福。

第三定律:思想独立。

有些人身体虽然长大了,但是心还没有长大。你不要以为你长到二十岁,你的心也就会跟着长到二十岁。很多人她长到二十八岁,还没嫁出去。跟她随便谈两句话你就发现,她的心理年龄可能才十岁。十岁的小孩子,怎么能嫁出去?所以她心理不成熟,思想不独立,她心还没有长大。思想不独立的人,往往希望能找到一个另外的人来对自己负责任,她自己不能对自己负责任,所以她希望能找到一个依靠,她希望能找到一张长期饭票、永久提款机,所以她就到处寻找。为什么寻找“高富帅”,就这个原因。

有人说,两个人在做男女朋友的时候,男人是汽车,女人是加油站;但结婚以后,男人还是汽车,女人是收费站。如果你是收费站,就可见你怎么样?思想不独立。只要你一直有一个完全的依赖思想、依靠思想,然后你一直希望找一个靠山,能够对你负责,你必然就想死死地控制他,两个人的关系就会变差。

当你以为找到了灵魂伴侣,你打算结婚了。你认为婚姻家庭是幸福的开始,但是很不幸,往往会成为痛苦和灾难的开始,这个家里面就会永无宁日。关系好一点可能会有七年之痒,能够熬过七年;差一点,很快就会吵起来。

其实每一个人都是一个完整的存在,并不存在所谓的灵魂伴侣。每一个个体都是完整的存在,所谓的灵魂伴侣只是为自己的心灵缺失找一个美丽的借口。其实男女之情并不能帮助你解决问题,往往会放大问题。夫妻吵架的时候,往往就会退化成为不可理喻的小孩子,那些隐藏很深的无明习气都会暴露起来,吵起来口不择言。这时如果能够回光返照,就正是脱胎换骨的起点。所以思想越独立,女人越幸福。

第四定律:自信。

女人要幸福,先要能够完整地接纳自己、爱自己。不要为了迁就任何人而委屈埋汰自己,也不要以爱的名义试图去改变他人、控制他人,这往往是夫妻间痛苦的根源。丈夫希望改变妻子,妻子希望改变丈夫,这就变成痛苦的根源。

一个对于爱情过度渴求的女人,一定是不爱自己的人,一定是一个缺乏自信的人。能够完整地接纳自己当下的状态,这才是自信。因为能够完整地接纳,就没有分别执著。不会认为我这个好,我那个部分不好,我要隐藏起来。当你隐藏一部分的时候,你就不能够完整地呈现;不能真实地呈现,你在亲密关系之中就显得很虚伪,你们就不可能真正地达到那种心相印的亲密状态。

反过来,一个不自信的人,她不能完整地接纳自己,她老是在评判自己:这一部分好,我要露出来;那一部分不好,我要藏起来。她评判自己的时候,必然就会评判他人。你心里面有分别念,喜欢去给人家贴标签,给人家一个评价。你喜欢去做裁判员的时候,正好说明你不够自信。喜欢评判他人的人,很难进入真正的亲密关系。

一个自信的人,不会处处畏人,就能够超越女人的第六恶事——处处畏人。所以一个自信的人,有两个要素:一是接纳,二是真实。一个自信的人,敢于真实地面对自己的内心,就能达到自己与心的亲密。那么就不会虚伪与掩藏,就能与伴侣达到心心相印的亲密状态。因此自信的人是完整接纳的,是真实的。越自信,女人越幸福。在婚姻关系中修炼自信,修炼完整地接纳自己,就是禅宗修心法门所说的“何期自性本自具足”,就是在人性中开显佛性。

第五定律:自在。

觉醒,就是对自己感到自在,时时处处都自在。自己一个人跟自己的心相处也是喜悦自在,时时处处都自在。自在就是能够恒时跟自己的身心在一起,觉得很舒服。

生命的目的,就是认识自己、成为自己。当我们能够接受自己一切都是法尔如是,不想在别人面前有任何的掩饰,这个时候我们就觉醒了,我们就醒过来就自在了。

自在的人能够处理好自己与心的关系,外在能够处理好自己与父母的关系。能够区分哪一些是自己想要的人生,哪一些是父母对我们的期待。同时也要放下我们自己对父母的期望,请求父母以他们想要的方式来爱儿女,这个是子女与父母之间的修行功课。

其次,是在婚姻关系中修行。首先,要照亮自己对婚姻的期望和观点。不自在的夫妻,常常就会以爱的名义进行感情交易。我对你付出了这么多,你一定要回报给我。我为这个家庭付出了这么多,所以你一定不可以负心,不可以变心。心里面想的就是情感交易,不是真正的爱,而是变成一种交易。我们在伴侣的身上投射了很多的希望,如果你希望从那个烦恼痛苦之中解脱出来,真正要改变,不是要改变你的伴侣的行为,而是要改变你对婚姻的期望和观点。为什么?因为使我们痛苦的往往不是伴侣的行为,而是伴侣的行为打破了我们内心对婚姻的期待。不符合我对婚姻的期望,因此双方都很容易误解,很容易累积失望和抱怨,这个才是离婚的根源。

我们能够勇敢地面对,就会越来越接近自己的心,越来越让心觉醒,绽放生命的芬芳。这个时候生命中的一切显现都是最好的安排:不抱怨、不畏惧、不逃避、不执著。这个时候她能够悟到亲密关系的本质不是占有,而是给予。因为她内心充满了那种大爱无疆,所以她能够一直单向度地去给予。她内心匮乏的时候,总想占有。她内心不匮乏,不是索取而是奉献,不是控制与支配,而是欣赏、包容和尊重。所以越自在,女人越幸福。

第六定律:温柔,越温柔越幸福。

女人要柔而不弱,一味软弱就让男人不尊重你,一味强势也会让幸福越远。但是温柔不是一般世俗所理解的这种温柔,假装语言来尖声细气,这种就不是。

温柔是慈悲品质的流露,这才是佛真正教导的温柔。很多人会对慈悲这一品质表示认同、表示赞叹,赞叹一个人说:哎呀,你很慈悲啊。但是他虽然赞叹,虽然认同,他自己不一定愿意去做,他不一定愿意身体力行去实践慈悲。为什么?因为在很多人心目中慈悲就意味着付出,意味着无条件付出,意味着个人利益的损失。因为凡夫的心量很狭小,凡夫心中自己跟他人是对立的。如果我给他了,我就少了。他其实不知道慈悲是什么,慈悲是你给人家越多,你就得到得越多,你的慈悲心越广大。不是你把东西给人家,你就少了。

其实,慈悲不仅仅是利他的善行,更是使人格得到提升的自利行为。当我们对他人心怀慈悲时,内心是柔和而开放的。这种柔和使我们感受到安宁与祥和,这种开放使我们建立和谐的人际关系,因此善待他人就是善待自己。可见越温柔,女人越幸福。

第七定律:不要用大脑生活,要用心生活。

爱属于心,不属于大脑,它是大脑的敌人。头脑一旦介入,就变成功利的计算,大脑思维方式就是二元对立,就是怀疑,就是恐惧。因为二元对立,所以女人在婚姻中就容易走向两个极端:要么一味付出,把自己降格为对男人百依百顺的老妈子,在家里面就像一个佣人一样,什么活都自己包揽,从来不打扮,然后很快丈夫就变心了。要么就走到另一个极端,一味盯梢,把自己升格为对丈夫居高临下的女警察、女法官、女检察官。丈夫在外面的时候,就实施紧逼盯人战术、特务跟踪战术。丈夫一回家就没完没了地盘问,把丈夫看成犯罪嫌疑人:今天到哪里了?跟谁喝酒了?跟谁在一起?有没有女人?……这个是什么?野蛮老婆。这两种极端的结果,经常就是两败俱伤,没有留住身边的丈夫,反倒留下一颗破碎的心。可见越能用心生活,女人越幸福,不要用大脑生活。你用大脑生活,你走两个极端的时候,最终都是让家庭破裂。

第八定律:朋友多。

有一句话说,男人通过征服世界来征服女人,女人通过征服男人来得到世界。因此很多女人看到或者听说这一句话,她成家以后,往往就会放弃自己以前的社交圈子,一心一意在家里面相夫教子。其实放弃和社会的沟通往往使自己与社会脱节,跟不上社会发展的步伐,使自己跟丈夫的距离越来越大,两个人就渐行渐远。因此朋友越多,女人越幸福。不单是要给你先生吃定心丸,还要给他吃警心丸。不要以为离开他你就活不下去了,你还有很多朋友,同性的异性的都有。所以让他时时刻刻很紧张,对你很紧张,宝贝得不得了,那就对了,你这个婚姻关系就肯定很巩固,你这个家庭就肯定很幸福。

第九定律:自由——内心如花绽放。

内心不自由的人,婚姻关系往往就演变成操控与被操控,使自己没有自由,而且还要剥夺伴侣的自由。谁娶了她,谁倒霉。为什么?因为她自己内心不自由,她就想死死地抓住你;她没有自信,她就要死死地操控你。

有些人一旦陷入感情,就会说:哎呀,离开你我就没法活下去了,你如果要跟我分手,我就割腕自杀,我就从桥上跳下去。这种其实很糟糕,你知道吗?这种人是病态。你能够帮助她,但你不能娶她。如果打算娶她,你就要成为一个哲学家。

为什么?因为没结婚之前她就想控制你了,是不是?她就想威胁你,想要挟你。表面上看起来:她说离开你就无法活了,所以她把她自己的生命权主动交给你掌控,这是表面现象。其实反过来是,只要你跟她结婚,你就要被她控制、被她操控,不然她时时刻刻以这个来要挟你。所以这种病态的感情,她一定会走向喜欢操控别人。

真正的感情是自由,不是占有。完美的婚姻关系、幸福的婚姻家庭,就是三个字——爱、自由。“爱”,就是无疆的大爱,满溢宇宙的大爱,那其实就是慈悲。自由,其实是什么?智慧。所以你看起来是不同的三个字,其实就是慈悲与智慧。只有你真正有智慧,你才会有自由。

很多人学了很久的佛,但还是能说不能行,遇到婚姻关系出现破裂的时候就束手无策。要么就采用“鸵鸟战术”不理它,关起门来自己念经,要么吵得天翻地覆,这都不是智慧的做法。

所以我们要知道,真正的感情其实就是爱与自由。不是占有,是自由,是像宇宙一样浩瀚、像空气一样充盈的广大的大爱无疆。它就是自由,不会成为占有。你想过要占有空气吗?不会。为什么?因为空气就弥漫在我们周围,你无需去占有。当你充满了大爱的时候,你就不需要去占有它。为什么?因为你充满了,你就活在那个里面,就好像你活在空气里面一样,就好像鱼活在水里面一样。

同样,当你能够真正的按照第九定律“内心如花绽放”的时候,你生命盛开的时候,你生命之花绽放芬芳的时候,你就内心成就自由,当然你不会想去占有你的伴侣对你的爱。为什么?因为你周围全部都是。在婚姻之中,大家越来越有智慧,而不是越来越迷糊。越来越慈悲,越来越心胸广博,走向觉醒。越自由,女人越幸福。活在光明和大爱中,活在智慧和慈悲中。

第十定律:“你就是爱”。

“你就是爱”,其实有两个标准,你在婚姻关系里面修行,你是不是达到这第十个阶段“你就是爱”?它有两个标准:

第一个标准是,已经没有人和我的对立,已经没有主体和客体的对立,而实现一个完全的融合。当你深深地向内走,进入你的内在的时候,你就能够处于那种主体和客体无分别的、天人合一的状态。你就会发现,自性本自具足,你就是爱。之前你一直不停地向外去寻找,以为如果你做得更乖巧一点,你表现得更优秀一点更成功一点,那你就可以赢得你心目之中那个人对你的爱。所以你一直要向外去寻找,去索取,去占有。这个时候你知道,你自己就是那个弥漫虚空的爱,无限无垠单向度地满溢出去。这是第一个标准:没有人和我的对立,没有人和世界的对立,尽虚空遍法界就是我。

第二就是,原来凡夫的那种爱,是像一个钟摆一样。你看这个钟摆荡到这头,一定有一个反作用力会荡到那一头。所以当你那种迷执的爱欲心到了极端的时候,后面就容易产生误会,然后荡到另一边,就会变成仇恨。而当你真正到了“你就是爱”这个层面的时候,你就会像一个泉眼一样。一个活泉的泉眼,它会不断地涌现出泉水。同样,你就会成为这个宇宙大爱的源泉,在你身边的人都能被你磁化,都能心灵成长。所以这个阶段就是我们所说的:在亲密关系中觉醒,就是成为菩萨

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017